「うなぎ好き」の私のために、「うなぎ嫌い」の妻が、トドックより「CO・OP うなぎ蒲焼カット」を仕入れてくれた。
冷凍品とはいえ、鹿児島産のニホンウナギである。
うなぎ・たれ・さんしょうの、3点セット×2人前。
私と、最近「うなぎ好き」になった長女とで、分け合っていただくことに。
冷蔵庫で自然解凍した後・・・
加熱していないフライパンに、皮目を下にして乗せ、水を2~3滴ふり、
フタをして、4分間弱火で蒸し焼きにするのだ。
山椒は、皮目に全部ぶっかけるのが、私流儀。
あまじょっぱいタレの香りと、山椒の香りが、シンフォニーとなって鼻腔をくぐる(^^)
やや小ぶりではあるものの、そのむにゅっとした歯応えは、やはりうなぎならではのもの。
今宵も、シアワセ満喫の、晩餐であった。