その日のランチは、ニュータッチの「仙台牛タン風味塩焼そば」。
本年5月に「100円ショップCan☆Do」で、購入した品である。
原材料でキーポイントとなるのは、ソースの「ビーフエキス&ニンニクペースト」でありましょう。
待ち時間は4分と、やや長め。
その作り方自体は、よくある「カップ焼そば」に、ほぼ準ずるものだ。
別袋は、先入れの「かやく」と、後入れの「液体ソース」に、仕上げの「スパイス」の、計3袋。
「液体ソース」と「スパイス」をフタの上で温め、時間の経過を、じっと待つ。
お湯を切り、麺に液体ソースをよくなじませて、スパイスという名のブラックペパーをぶっかけて、実食である。
さすがに4分も私を待たせただけあって、その麺のもっちり感は、なかなか秀逸である。
具についていえば、質・量ともに、貧弱だったとしか言いようがない。
だがしかし。麺に絡んだそのソースのお味は、まさに「牛タンテイスト」でビューティフル!
そこに刺激を添えるブラックペパーが、これまたイイ仕事をしている。
これで税込108円なのだから、まったく文句のつけようがない。
心理的には、きわめて充実のランチであった。