獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「しんしのつ産なんばん」で「三升漬」

2023年11月05日 | 我が家の食卓


9月に「道の駅しんしのつ」にて購入した、「なんばん福耳」(青唐辛子)


9月10日。
妻がそれを輪切りにし、


こうじ&醤油を合わせて、「三升漬」を仕込んでくれた。



10月14日の朝。
その「三升漬」でいただく、朝ごはん。


甘じょっぱいのに、しっかり辛い、そのお味。
白飯は、まさに「ワシワシ」と、進む🍚





そして、10月21日。
五穀ごはんの「いくら丼」に、その三升漬を、薬味として合わせてみた。
いくらのぷっちんと弾ける甘さに、三升漬の辛さがマッチベター


「しんしのつ産なんばん」の「三升漬」。
まだしばらくは、愉しめそうです💮


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2 コメント

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三升漬けとマッチベター (獅子丸)
2023-11-07 19:08:48
りりんさん、こんばんは

三升漬けは、まさに「ごはんがススムくん」ですネ(^^)

マッチベターは、私は免許取り立ての頃にリリースされました。
このCDをカセットテープに録音して、カーステレオで聴いていたものです。
昭和の終わり~平成の始め頃の風景が、目に浮かびますネ(しみじみ)
https://www.youtube.com/watch?v=ZAHDyYc5p8w
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MUCH BETTER (りりん)
2023-11-07 18:52:40
まさしく「マッチベター」ですね。
私はよく味噌味で作りますが、醤油とこうじの三升漬け、美味しそうです。
イクラ丼にも、贅沢ですね。

「すなおになれば」も好きな曲です。
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