大晦日の朝。
私の住む札幌は、非常に、冷えこんだ。
マイレガシィのフロントウィンドウの室内側は、ごらんの通り、完璧に結氷してしまっていた
9時12分現在の外気温は、なんとマイナス15℃
年末年始は、冬真っ盛り・・・である。
その後、ちょこっとした掃除やら、買い物やらを済ませた。
年末年始用ビールとしては、「サッポロ生ビール黒ラベル エクストラモルト」&「サッポロ 銀座ライオン ビヤホール」を調達。
14時44分。
「回転寿し 和楽」にて、予約注文していた「お持ち帰り寿司 和」を、お受け取り。
そして、15時10分。
2020年は「コロナ禍」にさいなまれたこともあり・・・
密を避けるため、由緒正しい近所の神社にて「幸先詣で」である。
今回は、この年いろいろと大変な思いをした、チャロ君もお詣り。
人影はまばらだったが、お守りも売っていたし、おみくじも用意されていた。
おみくじの運勢は、「中吉」。
・・・いろいろと含蓄のあるお言葉に、なんだか、身が引き締まる。
18時前。
自宅での年越しパーティーの、開宴🍣
これまで年末年始は、夫妻でお互いの実家を行き来するのが慣例だったが・・・
この状況下、それは「自粛」である。
とはいえ。
まばゆいばかりに輝く目前のお寿司たちが、我々一家の気持ちを、高揚させてくれた
最近はスーパーのお寿司もかなりおいしくなったのだが・・・
やはり専門店のお寿司は、ワンランク上のウマさ
次女のひざに抱かれたチャロ君は、うらめしそうに、「本まぐろ」をみつめていたのでした
NHK紅白歌合戦で、お目当ての「HIROMI GO」氏が登場したのは、21時17分。
先日亡くなられた「筒美京平」氏を偲んでの、メドレーを披露。
それにしても、筒美氏が産み出したヒット曲の数々には、まさに脱帽というか、敬服というか、感謝である。
「また逢う日まで」「木綿のハンカチーフ」「九月の雨」「時代遅れの恋人たち」、そして「サザエさん」。
日本の歌謡界を牽引した筒美先生に、あらためて哀悼の意を捧げたい。
22時31分に、妻がつくってくれた「年越しそば」をいただき・・・
酩酊した私は、就寝したのでありました。
そして、2021年の、初日の出🌞
そのご来光を拝んだのは、7時29分だった。
我が家のパン焼き機「ツインバード PY-E632」は、スマホを買った時の景品である。
それにはなんと「もちをつく」機能が付いている。
今年は、それでおもちを自作し・・・
9時14分に、大好きな「お雑煮」をいただいた🎍
お雑煮は、その土地柄だけでなく、その家庭によって「入る具や味付け」が異なっていて、面白い。
我が家の場合は、鶏肉・油揚げ・なると・こんにゃく・シイタケ・ゴボウ・ニンジンが入っている。
おつゆはシイタケの戻し湯と鰹節のダシを利かせた正油味ベースで、油揚げの甘みが出ていて、美味いのだ。
食べる直前にミツバをトッピングし、薬味として七味唐辛子を少々ふりかける。
お餅は、食べたい数を、各々がそれぞれ入れる。
炭水化物を愛する私は、3個いただきました。
お正月は、やはり、朝からビールを飲めるのが、素晴らしい🍺
10時07分、今回はちょっと目先を変えて、丑年限定の「ラッキーカウ」を、たしなんだ。
お値段は税込273円と、ちょっとプレミアム。
これは「かっぱっぱ~るんぱっぱ~」でおなじみの、「黄桜」製である。
最初の飲み口はフルーティーな味わいなのだが、後味はしっかりと、教育的に苦い。
それは、「美しいのに手厳しい女性」に叱られた時のような、心地良い痛みでありました🍺
11時23分。
小腹が空いたので、正月なのをいいことに、「三方六 メープル」を、ついばむ。
「メープルシュガー」&「メープルシロップ」のWメープルが、お味の決め手でありましょう。
それはあらかじめ、10切にカットされている。
いわば、バウムクーヘンのプレミアム版である、このお菓子。
ホワイトチョコでコーティングされた外周と、ちょっぴりビターなメープルシロップの効いたケーキ。
しっとりしなやかな食感で、鼻腔を甘く優しいかほりが撫で、私は「恍惚の人」状態に陥ったのでありました
12時半には、「おせち」の登場
もちろん、ビールも、併せてたしなませていただきました。
私的には、2020年の最大のヒット商品であった、「黒ラベル エクストラモルト」に、ご登場願う🍺
数の子・昆布巻・うま煮・紅白かまぼこ。
北海シマエビ・なます・栗きんとん・ローストビーフ。
私の中では、定番かつ最強の、ラインナップ。
結婚してから、こういうものを作ることを覚えてくれた、妻。
ホント、感謝というか、頭が上がりませんm(__)m
我が家では、毎年お正月には「家族マージャン」を愉しむのが恒例だったのだが・・・
成人した娘2人は、その企画に乗ってくれなかった・・・
なので14時29分。
やむなく夫妻で「1人2役×2名」で、それを打ってみた。
しかしながら・・・やや煩雑なうえに「緊張感」に欠けたので、ほどなく終了。
さて。
お正月用に色々買ったため・・・
我が家の「おやつ収納引き出し」は、ご覧のとおり、ほぼ飽和状態である。
つまり、「この状態を緩和させる」のが、「この正月休みの課題」であると、言い替えてもいい。
そこから、17時39分に取り出したのが。
私個人が考える史上最強の鮭とば、佐藤水産の「ロッキーサーモン」である。
これは、新味の「明太風」。
ノーマルロッキーサーモンの原材料が「秋鮭(北海道産)」「食塩」「香辛料/酒精」のシンプルさだったのに対し・・・
この「辛子明太子風味」のそれは、👆のとおりの多様さだ。
賞味期限は本年1月31日だが、それまで待つ理由は、まったく、無い。
そのワイルドハーツな大きさは、👆の写真のとおり。
【「地球にやさしい」バリアフィルム】を使用しているところが、ヒューマニズム溢れる企業である「佐藤水産」らしい◎
まさに「ロッキー山脈」を思わせる、さざ波のようなシルエット。
取りあえず本日は、ハサミで5片を切り分けて、それだけをいただくことに。
さて、実食。
「ノーマルロッキーサーモン」と較べると、その身自体は、みりんが強めで、ややしょっぱいかも。
しかしながら、それは唐辛子と融合することで、ビールには最強のアテとなる。
額に汗がじんわり滲むその辛さで、ビールの消費量は、まさしく倍々ゲーム。
その皮はあんがいやらかく、フツーに咀嚼して喰うことができる◎
併せて呑んだ、「銀座ライオンビヤホール」。
それは苦みと酸味が融合し、口中をくすぐるようなウマさである
これまで私は、「ドライなアサヒビール派」を自認していたが、「どちらかといえば甘口のサッポロビール」も決して悪くないと、認識を新たにした元旦でありました。
そんなこんなで、19時05分。
夕食のメインは、年に1度か2度しか喰うことのない、「毛ガニ」である🦀
「脚」もさることながら・・・
私は「ハサミ」の方を、むしろ好む。
お味がしっかりしているうえに、身の「ほぐれ感」がプレミアムなのだ。
そして、「かにみそ」。
ノーミソがカニミソになってしまうかのような悦楽状態に、私は陥る。
そして、甲羅にいくばくか残留した「かにみそエキス」をあますことなくいただくため、
そこに日本酒を注ぎ込み、「かにみそ酒」を醸造。
日本酒の甘みと、かにみそのカスタードな旨みが融合し、まさに私は極楽とんぼ。
このように華々しく、元旦の夜は、更けていくのでありました
明けましておめでとうございます(*^^*)
いつも楽しく日記を拝読しています!
サッポロビールのエクストラモルトと銀座ライオン、美味しいですよね♪
主人がサッポロビールに勤めているので、お買い上げありがとうございますという気持ちと、エクストラモルト美味しいですよね!という気持ちになりながら読んでいました(笑)
奥様のお節料理素晴らしいです、とっても美味しそう!獅子丸さんのレポートがまたお上手なので、味がすごく伝わってきて、いつも感心してしまいます。
今年も色んな美味しいもの教えて下さい♪日記楽しみにしています(^^)
よろしくお願いいたします!
ご主人様は「サッポロビール」にお勤めでしたか!
実を言うと私は「アサヒビール党」なのですが、サッポロの「エクストラモルト」と「銀座ライオン」は、ホント、おいしかったです🍺
ご主人様にも、よろしくお伝えくださいネ(^^)
そして、こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m
本年もどうぞよろしくお願いいたします
獅子丸さん御家族の皆様(チャロ君も)おだやかで幸せな一年でありますように♡
私は今日初詣に行ってきました。おみくじは「末吉」でがっかりでした・・・
が、「末吉」の順番、どれくらいよくないのか調べてみたところ、現在の運勢としては、確かに良くないけれど、これからの未来には運が開けていきますよという末広がりの意味を持っていて、凶や小吉よりも、未来に希望を持てるそうです。(よかった♡よかった♡)
気になることは調べてみるものですね(笑)
今年は前向きに頑張れそう?です(^^ゞ
おみくじの順番、私も調べてみました。
私が引いた「中吉」ですが、2説ありまして・・・
「大吉・吉・中吉・小吉・末吉・凶」の順という説と、「大吉・中吉・小吉・吉・末吉・凶」の順という説がありました。
とりあえず私は、今年が昨年よりもいい歳になることを、願うばかりです
そして、本年も、チャロ君ともども、よろしくおねがいいたします(^^)