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読了・沈夫人の料理人

深巳琳子、2003-2004、沈夫人の料理人:第一集・第二集、小学館ビッグコミックスに連載中(であるらしい)のマンガ。
江南のとある鎮の劉家の若奥様沈夫人とその料理人である李三の物語。第一集の「帯」によると「中華料理の一皿に立ちのぼる妖艶なる主従関係!美食のエロス!」だそうである。沈夫人はなかなかわがままで美食家。あれも食べたいこれも食べたいとのたまう。そして、サディスト。料理人が困るのを見てさらに喜びが深まる様子。一方の料理人李三は元々料理の腕がよい上に、あこがれの奥様に喜んで頂けるように、あれこれ走り回り工夫を凝らす。そして、はたして気に入ってもらえたのかと思い悩んでしまう。沈夫人の一言一言にためすがめつ嘆息しつつも、奥様の美味しい料理のために奔走するのである。
ストーリーはこの二人のやりとりも去りながら、料理そのものもきわめて重要である。料理法が細かく描かれ、そのうんちくが語られる。是非是非、ご一読あれ。

さて、わが沈夫人は、明日は何をお望みであろうか・・・。

沈夫人の料理人 1 (1)

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沈夫人の料理人 2 (2)

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2005-01-08 22:37:00 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


タイ風?ビーフンサラダ

タイ風?ビーフンサラダ(インドネシアの「テンペ」を薄く切り、小麦粉をつけて、太白ごま油であげる。あり合わせの生野菜を皿に敷く。レタスの細切りがよいか。トウガラシとナンプラーで豚挽肉を炒める。油がでたところで、湯で戻したビーフンを入れ、ナンプラーを加えながら味を調える。できあがったら皿の上にのせる。あらかじめ用意し水でさらしたタマネギ薄切りをのせ、できあがったテンペを並べる。レモンバームをちらす。味付けは既製のタイ風ドレッシングもしくは、ナンプラーとトウガラシで作ったドレッシングで)
今晩は、イメージがちぐはぐでうまくいかなかったが、テンペがなかなかであった。今朝の日経新聞の土曜版に紹介があって、以前からいつも買い物に行くスーパーにおいてあることに気がついていたのだが、どう料理するのかと思っていただけだったのだが、早速使ってみようという思いつきだった。テンペそのものは、悪くなかったがコンビネーションがちぐはぐであったようだ。反省!

テンペについては、とりあえず、グーグルで最初に出てきたリンクを紹介しておく。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/natto/tenpe/tenpe.htm

2005-01-08 22:24:35 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )