鶏手羽元とカブラの煮物
鶏手羽元とカブラの煮物(手羽元を皮に焦げ目が付くぐらいに炒める。赤唐辛子も一緒に炒める。カブラを適当なサイズに切って、同じように炒める。カブラや手羽元に軽く焦げ目が付いたところで日本酒濃い口醤油を入れ、炒りつける。水を追加し、ダシ昆布を一切れ入れる。カブラが煮くずれしない程度でに終えるのが望ましい。時間がたつようであれば、カブラを取り出す)
残り野菜とカブラの葉の炒めもの(前夜の鍋の残り、ネギ、水菜、薄揚げ、キノコとカブラの葉をごま油とトウガラシで炒め、香り付けのナンプラーと薄口醤油、日本酒で味を調える)
おじや(前夜の鍋の残り汁をベースに、米からおじやを作る。仕上げに溶き卵と小口切りのネギ、ひとつまみの塩。ポン酢と七味で食す)
残り野菜とカブラの葉の炒めもの(前夜の鍋の残り、ネギ、水菜、薄揚げ、キノコとカブラの葉をごま油とトウガラシで炒め、香り付けのナンプラーと薄口醤油、日本酒で味を調える)
おじや(前夜の鍋の残り汁をベースに、米からおじやを作る。仕上げに溶き卵と小口切りのネギ、ひとつまみの塩。ポン酢と七味で食す)