中華風トウモロコシと卵のスープ
どうも胃腸風邪にやられたらしく、軽いものがほしくなった。昼食も中華粥にした。
中華風トウモロコシと卵のスープ(ガラスープの素でベースになるスープを作り、ペースト状のトウモロコシ缶を空ける。塩分を少々補ったあと、片栗粉でとろみをつける。溶き卵を流し入れる。香菜をのせる)
豚挽肉とニラの炒め物(ショウガとニンニクのみじん切りを炒めたところに、クコの実と松の実、豚挽肉を入れて火をとおす。ニラを数センチに切って入れ、手早く炒める。中華醤油と塩胡椒で味を調える)
豚挽肉とズッキーニの炒め物(ショウガとニンニクのみじん切りを炒め、ズッキーニを拍子木に切ったものを入れて炒める。オイスターソース、塩胡椒で味を調える)
(早寝したので、記録は6日午前)
中華風トウモロコシと卵のスープ(ガラスープの素でベースになるスープを作り、ペースト状のトウモロコシ缶を空ける。塩分を少々補ったあと、片栗粉でとろみをつける。溶き卵を流し入れる。香菜をのせる)
豚挽肉とニラの炒め物(ショウガとニンニクのみじん切りを炒めたところに、クコの実と松の実、豚挽肉を入れて火をとおす。ニラを数センチに切って入れ、手早く炒める。中華醤油と塩胡椒で味を調える)
豚挽肉とズッキーニの炒め物(ショウガとニンニクのみじん切りを炒め、ズッキーニを拍子木に切ったものを入れて炒める。オイスターソース、塩胡椒で味を調える)
(早寝したので、記録は6日午前)