ジャガイモ
○ キタアカリ
○ インカノメザメ
まだまだアルヨ、ジャガイモ畑
インカノメザメ
ホッカイコガネ
黄 インカノメザメ
白 ホッカイコガネ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のメモ
ジャガイモの葉は緑で、
花が咲いている〔アンデスアカ〕のも見受けられる。
その中にあって、インカノメザメだけは、葉が黄色くなって
「成長が終わりました」と言わんばかりに茎も黄色くなって衰えて、
地肌が丸出しであった。
成熟が早い。
試食した感想
半分に切り、皿の上に乗せてサランラップで覆い電子レンジでチンした。約6分出出来上がり。バター、食塩で食べました。
● インカノメザメ
半分に切ると中から黄色な卵形をしたずみずしい色が現れた。
ロマンある名前だけあって食べる前からワクワクした。触れ込みは『製菓の材料』と言う事から今年作付けした。
舌触りがナメラカで風味が『栗』に似ていて、ポクポクして口の中で盛り上がる感じがした。サツマイモの「紅あずま」の食感に甘味をマイナスしたよう。
男爵などから較べたら収量は少ない。
● キタアカリ
男爵からの改良品種なので殆んど形も、味も同じようである。ホクホク感が強く美味しい。食味がよいところから『栗ジャガ』とか『黄金男爵』などと呼ばれるだけあり皮が笑んで剥けるようになる。
とても美味しく、コロッケ、ポテトサラダに向いている。
とても成長が旺盛である。