食が!!すすみます
職場で一緒に昼食をしていた時、Kさん。
「これ作ったんです、食べてみて・・・・しその実」と、箸でつまんでくれた。
美味しかった。紫蘇の香りがプーンとして。味噌味が新鮮に感じた。
家に帰って、早速作った。
最初ほんの少々作った。すぐ食べてしまった。
食が進む。しその実もたくさんある。
それならと・・・、2回目挑戦にトライした。一杯つくった。
糖、血圧も高いのに、そんなショッパイもの食べて・・・と、Y夫から小言が、
好きなものを簡単に諦めるわけにはいかない。
ブロ友のshizukataさんが作ったというので、
私も味噌で作りましたとコメした。
shizukataさんに送ったコメント
縄文人も作りました。
食卓の膳に、いつも置いてあります。
味付けはめんつゆのみですか、あっさり派ですね。紫蘇の香りがいいですね!!
父ちゃんお手製のイクラが輝いています。
我がお手製の紫蘇の味噌和え
1、しその実を採取
2、味噌、ゴマ、みりん、砂糖を適量に混ぜ合わせる
3、2に1を混ぜ合わせてよくブレンドする。
簡単出来上がり。
農耕民族・縄文人は味噌が好きなんです。
農耕民族の火は、何処にあっても消すことはできません。
原点です。
農耕民族の心意気を忘れない縄文人さんには敬服します。
ちょっと東京へ出かけて
「おっこちるよ、おっこちるよ」と無理して東京弁を使っていて、子どもが本当に落ちてしまったら
「そうら、さでこけた!」と絶叫する御仁たちとは大違いですね。
こちらは毎日晴天、雨が待ち遠しい日々です。
☆ 紫蘇味噌は 至極簡単 食進む
最初は塩ずけしました。
しかし味噌の中に入れるので、糠みそと同じ原理で、半日も置くと、味噌が紫蘇野中に侵入し塩ずけのようになるのではなかろうかと・・・、
安易に考えました。
おとこの料理です。
紫蘇は生でも食べられますから・・・・・・・・・!
膳にいつも有り、箸でつまみながら、食事です。
進みます。
今年はとにかく暑さに、晴れ続きでした。
その後雨が降ってから急に紫蘇が伸びて、実もたくさんつけています。
昨日も実を採りました。
レシピ早速頭にインプットしました。
紫蘇ジャコもいいと思っていましたが、これから早速やってみます。
☆生味噌は 嫁に食わすな オカズ要らず
我家も味噌味作ってすぐ無くなりました。
ところで縄文人さんの紫蘇味噌は炒めないで混ぜ合わせるだけなんですね。
混ぜ合わせるだけでも美味しそうまだまだ青紫蘇はたくさん取れるので
作って見ます。ご飯がすすみますね。
たくさんの実があれば 作ってみたいところですが・・・
あいにくとあまり実をつけていないので・・・
実が収穫できるかな。
明日探してみて紫蘇みそを作ってみます。
薬効成分豊富なシソを食べない手はないです。
ヨモギの花粉症に悩んでいる人があれば
ぜひ食べたらとお薦めします。
奴にのせても、焼き茄子にのせても・ハイハイそのとおりです。
きゅうりを切って一杯ノミながらつまみに最高・・ジャン
まだしその実が有りますのでもう一度トライしようと思ってます。
温かい御飯に味噌和え紫蘇は、食が進みます。
台風は大丈夫かな・・・?
明日、長野の方に旅予定でしたが、あまりにも大型台風なので延期になりました。
男の?いや~酒飲みの料理かな?
奴にのせても、焼き茄子にのせても・・・何にでもちょっとのせればよさそうですね!
畑の紫蘇・・・片付けてしまっていて残念!
来年の宿題が増えた
味噌も紫蘇も大好きですから
私の場合 温かいご飯が ススミそうです。。
台風が近づいていますね。
お気を付け下さいね。