日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

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茗  荷

2023年07月09日 | 文学  かめの会・季語のある風景

季語のある風景  茗荷はな)

 

みょうがを食べるとバカになる?

 古くからの言い伝えでは、あまりたくさんみょうがを食べるとバカになると
言われてきましたが、安心して良いようです。

これは、釈迦の弟子の一人「周梨槃特(スリバンドク)」という人物がいて、自分の名前すら
忘れてしまうほど物忘れが激しかったそうです。

その彼の墓に生えていた草(茗荷)に、名前を荷って死んでいった
彼にちなんで「茗荷」と名付けたとのこと。


藁を敷いたその中にチョッコリと茗荷が・・・。

 

香り・・・

モウ出る頃であろうと、葉っぱを分け入って見ると、

5つばかり出ていました。さっそく刻んで「秩父おなめで」香りを食べました。

moca | 爽やかな香りが食欲をそそる!夏の薬味「ミョウガ」  秩父おなめ(箱入230g)
金山寺風のナメ味噌です。

 

 

 

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17 コメント

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こんばんは。 (momomama)
2023-07-09 19:23:24
>みょうがを食べるとバカになる?
確かにそう言われてましたね。物忘れするとか・・・
もしかして私 茗荷のせいかな?

でも香りがよくて好きです。
お店でしか見たことないので 花は知りません。
返信する
私も好きだから (うばゆり3)
2023-07-09 20:17:24
こんばんは。

夫はバカになるから食べないと、ほとんど食べません。
そして、食べる私を見てにやけてます(笑)
やっぱり!と思ってるんでしょう(*^^*)

おなめってなんですか?
唐辛子味噌みたいなものですか?
返信する
momomamaさん (縄文人)
2023-07-10 05:15:09
今日は晴れ!

≫≫≫もしかして私 茗荷のせいかな?
いやいや茗荷のせいなんて、いつもいつもたくさんの本を読むではありませんか!!?
私は茗荷を食べたのでここまで、痴呆にもならずに・・・・やってこられたと・・・そう思っています。
花は白く、黄色な可愛らしい花です。
https://greensnap.jp/article/9116
返信する
うばゆり3さん (縄文人)
2023-07-10 05:27:23
今日は良い天気!!

日々是好日が縁でのお付き合い。
『来る日も来る日も、楽しく平和なよい日が続くこと。一日一日を大切に生きる』
で参りましょう。
うばゆりさんのblogコメ欄を見ていつも感心すること!!
1、丁寧にきっちり最後まで略さず綴ってあること。
2,コメントは通常3行程度ですが、深堀、綿密に書かれています・・・・・。

先日は、「人生百年時代・私の生き方」の中で大変励まされました。
何か意気・人生が通じるところあるかと・・・大変励まされて参考に成りました。
今後もよろしくお願いします。

  ◎ 茗荷はネ 香りを食べて 人生もりもり!!
返信する
うばゆり3さん・ (縄文人)
2023-07-10 05:36:27
追伸 (オット肝心なこと忘れてシモウタ!!)

   わが故郷が~秩父デス。
私は3食、食事の度に、このおなめを添えて食べています。
従って、樽で仕舞い込んであります。

「手ずくり・秩父地方のおなめの作り方」
https://www.chichibu-cci.or.jp/kodyuhan/kyoudoryouri.pdf
返信する
Unknown (kazuyoo60)
2023-07-10 07:22:17
ミョウガの花、可愛いです。ミョウガが好きになっています。
舐め味噌が売られていますか。お好きな食べ方が一番です。
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Unknown (sinnder212)
2023-07-10 07:58:17
おはようございます😃コメントありがとうございます😊みょうがは若い頃からすきでした。素麺を食べる時には必ず用意します。
ちらし寿司にも入れることもあります。俳句とか短歌に興味がないわけではないですが 短い文に思いを表現するのはなかなか難しそうですね。蒸し暑くなりました。どうかお体に気をつけてお過ごしくださいね(^。^)
返信する
Unknown (どんこ)
2023-07-10 08:44:36
生姜に茗荷、日本古来の香味野菜ですね。
どちらも好きです。

茗荷の命名の由来、初めて聞きました。
ありがとうございます。
返信する
縄文人さんへ (マーチャン)
2023-07-10 10:43:39
こんにちは。
ミョウガは田舎にムカシいるとき。
よく食べさせられたものでした。
自然に周りに出てくていたものでしたから。
それが案外とまた珍味でいまでもよく覚えています・・。
返信する
まーちゃんさん (縄文人)
2023-07-10 11:14:44
東京は晴れ、良い天気

≫≫ミョウガは田舎にムカシいるとき食べました。
  ハイおっしゃる通り私も食べました。
  とにかく香りがいいです。
   ◎ チョイ植えがすぐに大きく茗荷の芽
         小籠をもって掻き分け採る (縄)
  
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