茗荷の新芽が眩い!!
狭い庭に緑の新芽
独特の風味と食感がクセになる香辛野菜「ミョウガ」。
あまり手をかけなくても栽培できることから、家庭菜園でも人気の野菜です。
ミョウガ栽培が人気の理由は訳には二つあります。
一つは、病害虫被害がなく、一度植え付けてしまえばほとんど手をかけずに毎年
収穫できるので、初心者の方にもお薦めです。
そしてもう一つは、野菜の栽培には日当たりのよい場所が必要不可欠ですが、ミョウガは
湿気があって暗いところを好むため、直射日光を必要とせず、日当たりの悪い場所でも
育てることができること。
▼ みゅがの芽 みどり眩く 凛として (縄)
ググって見ましたら、この緑の下の部分(土の中)が食べると、
茗荷の風味がして美味しいとのこと一度食べてみたいと思います。
又その時は報告方々・・・UP。
掘って食べた!!
食 感!!
茗荷の下の部分(白い部分)を切り取って刻んで金山寺味噌で食べました。
食べるのは食べましたが、固い、硬い!!茗荷の味はほのかにしましたが、
食するのにはチョイトでした。
もうすこし、若いうちで有ったら・・・・・!?
ヤハリ茗荷は、これから根元に出る”茗荷の花”がgoodのようです。
茗荷の花も間もなく植生するでしょう。
コメント欄はOPENです。
体に良さそうな食べ物です。
自分は、あまり好きではないでほとんど食べません
が、友人宅にもあります。
育てるのが楽なのはイイですね。
こちらに来ていろいろ勉強させていただいてますが、こんども役に立つ情報がいくつかありました。
それにより、わが家でもミョウガ作りに挑戦しようかと思いますが、食べると「物忘れ」するという言い伝えもありましたね。
これ以上物忘れが進むとどうなってしまうことやらでございます。
根を食べてみました。
下段に記録しましたが、固い固いチョイト、チョイトでした。
知りませんでしたが、もうスーパーに「茗荷の花」が並んでいるとか・・・・・・。
▼ 食べました 硬い固いよ 匂い嗅ぐ (縄)
食べました、刻んで細かく食したです。
▼ 茗荷かな 匂いほんのり 吾は好き (縄)
≫≫食べると「物忘れ」するという言い伝えもありましたね。
▼ 物忘れ 年寄り進む ?????
認知症かな モウいいのフフ (縄)
※茗荷の栽培法・・・無肥料、無薬品、放任、日陰。繁殖力旺盛なので数年に一度は根を掘り起こして整理する。
▼ 茗荷かな むくむくとなを 根を伸ばす (縄)
おっしゃる通り根は強い!
・・・・・数年に一度は根を掘り起こして整理する
作物の中でも、「精の強いのでは」他に負けることはないでしょう。
そんなに大きく葉兄ですが出て来ました
あるとうれしいのですよね
ハナズオウの木の下あたりにたくさん今年も出ました
茗荷君、元気よく垂直に天空ぬ向いて育っています。
私のような食して見ました・・・
やはり、茗荷は此れから出る花茗荷、ムラサキのしなやかさが良いようです