わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

親鶏のピリ辛焼き~スパイスアンバサダー

2022-08-09 20:11:18 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーレシピです。

今月のテーマは

暑い夏をスパイスを使った「料理&ドリンク」で楽しもう♪です。

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私のレシピは噛み応えのある親鶏を漬け込んで焼く

ピリ辛焼きです。

時間のある時に漬け込んでおくと

帰宅後はすぐに焼けるので

気持ち的にらくです。

オーブンに入れている間に

副菜を作れます。

レッドペパー・豆板醤でピリ辛。

ビールにも合います

【材料4人分】

親鶏  4枚(400g)

GABANレッドペパー 小さじ2

豆板醤  大さじ1

にんにくすりおろし  小さじ2

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

砂糖 小さじ2

【作り方】

1 親鶏はフォークで皮目をついておく。

包丁で表面に8ミリ切れ目ぐらいに切れ目を入れて置く。

2 ポリ袋にAを入れて混ぜ鶏を入れて揉む。

3 オーブンシートに2を皮目を上に置き、

220℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。

昨日収獲してきて、米なす・ミニトマト・しし唐を

付け合わせにしました。

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キウイのカルダモンラッシー スパイス料理教室

2022-07-09 20:39:12 | スパイス大使メニュー

今日は男子ごはんの会×公民館共催の

初心者のための男性料理教室でした。

今日はスパイスメニューの実習です。

参加者は本当に初めて包丁を持つ方ばかりでした。

初めてのせん切りがなんと硬い人参とは

みなさん悪戦苦闘でしたが頑張って切ってます。

★6種類のスパイスを入れてキーマカレー。

★人参のカシューナッツサラダ

★インドのバロータ。

★3種類のスパイスのマサラティ。

 

完成してみんなで試食しました。

★・・・★・・・★★・・・★・・・★★・・・★・・・★★・・・★・・・★

今月のスパイスアンバサダーは

夏に飲みたいドリンク

ラッシーを

カルダモンを入れて爽やかに作りました。

ミキサー要らずで子ども教室で

作れるようにしました

キウイがたくさん届いたので

キウイで作りました。

キウイのカルダモンラッシー

【4人分】

キウイ 2こ

★無塩ヨーグルト 1カップ

★牛乳  2カップ

★砂糖 大さじ3

★GABAN カルダモン 小さじ1/5

【作り方】

1 チャック付き袋にキウイを入れて手でもむ。

(麺棒でたたいてもよい)

2 ボウルに入れて★を入れて混ぜる。

そのまま袋の中へ★を入れて混ぜても大丈夫です。

 

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スパイシーしゃかしゃかポテト

2022-06-18 15:19:04 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーです。

今月のテーマは料理とドリンクメニューです。

ターメリックとレッドペパーを使ってみます。

ターメリックは(鬱金<うこん>)とも。

漢字も難しいですが。

カレーパウダーには欠かせないし黄色く着色するのにも

使われます。

沖縄ではうっちんと呼んでお茶にも利用されます。

レッドペパーは赤唐辛子。

どこの国でもつかわれてますが、

フランス料理だけは使ってないです。

チリソース・豆板醤・コチュジャン・・

これをベースにした調味料も多いです。

先日収獲した新じゃがを使って

.スパイシーなポテトにしました。

【スパイシーポテト】

材料2人分

じゃがいも<メイクイーン>  200g

サラダ油    大さじ1/4カップ

GABANターメリック  小さじ1

GABANレッドペパー 小さじ1/2

粉チーズ 大さじ1

塩 1g

こしょう 少々

【作り方】

1 Aをポリ袋に合わせておく。

2じゃがいもは皮をむいで1センチ厚さの8ミリの棒状に切る。

3フライパンに油と2を入れて7~8分炒め揚げにして

きつね色になったらあげる。

4 1のポリ袋に入れてしゃかしゃかふってまぶす。

いろんなスパイスで試しても美味しいです。

子どもの教室ではシンプルに粉チーズと塩・こしょうでやってますが、

こどもたちにも好評です。

 
 
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鯛のカルパッチョ

2022-03-28 20:52:39 | スパイス大使メニュー

今日は鯛の柵を買い求めました。

カルパッチョにしてみました。

スパイス大使として、たくさんいただいているスパイス。

ピンクペパーを散らしました。

鯛のカルパッチョ

【材料4人分】

鯛の柵  120g

水菜 1束

れんこん 80g

スナップエンドウ 8~10こ

りんご酢 大さじ1.5

サラダ油 大さじ3

マスタード 小さじ1

塩  ひとつまみ

こしょう 少々

ピンクペパー  適量

【作り方】

1 水菜は2~センチに切る。

れんこんは薄く切る。

鯛はそぎ切りにする。

2 れんこん、スナップえんどうを茹でて水にさらす。

3Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

4 お皿に鯛をならべて2と水菜をのせ、

Aをかけ、ピンクペパーを散らす。

 

 

 

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<ビネ果ピンクグレープフルーツ>で手羽元のオーブン焼き

2022-03-01 20:15:34 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーです。

2月14日発売のハウス楽園のサテトム・お酢と果汁のペーストビネ果

<ざくろ><マスカット><ピンクグレープフルーツ>が届きました。

チューブ入りのペーストです。

ちようど手羽元がありましたので、<ピンクグレープフルーツ>と

合わせて調理してみました。

<ビネ果ピンクグレープフルーツ>で手羽元のオーブン焼き

【材料4人分】

手羽元   12本

Aナンプラー  大さじ2

Aこしょう   少々

Aお酢と果汁のペーストビネ果<ピンクグレープフルーツ> 大さじ2

【準備】

オーブンは220℃で予熱しておく。

【作り方】  

1手羽元は骨に沿って切り込みを入れてこしょうをふる。

 ナンプラーとAを加えてもんで30分置く。

2 天板に並べて220℃のオーブンで20分焼く。

3 焼き上がりにビネ果適量をスプーンで塗る。

焼き上がりにさらにビネ果を塗ってみましたが、

グレープフルーツのさわやかさがより引き立って

さっぱりと美味しくできました。

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マサラティー

2022-01-20 18:32:46 | スパイス大使メニュー

マサラティー

【材料4人分】

牛乳2カップ

水2カップ

紅茶 小さじ4

砂糖 小さじ4

カルダモン 小さじ1

シナモン 小さじ1/2

クローブ 少々

【作り方】

1 水とスパイス、紅茶を入れて煮る。

2 牛乳と砂糖を入れて沸騰する前に

火を止める。

 

最近よく飲んでるチャイですが、

牛乳も消費できて身体も温まります。

1/8日の講座を最後に、今月は市の講座は

全て中止になりました。

来月もこのままでは中止かもと思ってましたが、

市の講座もZOOMならOKとなりました。

某公民館より実施してみましょうと言われて。

参加者側は何度もあるですが、主催者側は初めてです。

これから勉強しないといけません。

どうなることやら

 

 

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チキンキーマカレー

2022-01-15 22:07:17 | スパイス大使メニュー

スパイス大使アンバサダーです。

1月~2月テーマは

食卓で旅気分!楽しさ広がる世界のパーティーメニューアジア編

今から30年前アジア大会がありました。

各公民館がアジアの国をそれぞれ担当して盛り上げる

一館一国運動という企画がありました。

私の町は【インドを応援!】ということで

毎月公民館でたインド料理の講習会にあり、

参加しました。

今のようにインド料理のお店も少ない時代、

インド料理を2年間たくさんみっちり勉強できました。

今日は我が家風にアレンジしたキーマカレーです!

 

   キーマチキンカレー

【材料4人分】

鶏ひき肉 200g

じゃがいも 300g

たまねぎ 200g

トマト 1こグリンピース 100g

にんにくすりおろし 1片

生姜すりおろし 30g

サラダ油 大さじ2

塩 小さじ1

GABANターメリック 小さじ1・1/2

GABANレッドぺパー 小さじ1

GABANクミン 小さじ2

GABANカルダモン 小さじ1

GABANシナモン 小さじ1

GABANクローブ 小さじ1/2

【作り方】

1 じゃがいもは2センチ角に切って10分かた茹でにする。

2 鍋に水2カップと鶏ひき肉をあくを取りながら茹でてざるにあげる。

(茹で汁は取っておく)

3 フライパンにサラダ油を熱してみじん切りのたまねぎをきつね色になるまで炒める。

トマトのざく切り、Aを焦がさないように炒める。

生姜、にんにく、Bの1/2を入れて炒め

鶏ひき肉と水+煮汁で4カップにして中火で15分煮る。

4 じゃがいもを入れてさらに15分煮て、

仕上げにグリンピース、砂糖、残りのB、クローブを入れ

じゃがいもが崩れないように混ぜて出来上がり。

スパイス、たくさん使いました。

Bのスパイスは2回に分けて入れて

スパイスの香りをより引き立てます。

 

バロータやキャロットサラダ、マサラティーと共に。

美味しいランチでした。

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韓国の海鮮鍋 <ヘムルチョンゴル>

2022-01-10 17:36:01 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーです。

今月のテーマは・・

【食卓で旅気分!楽しさ広がる世界のパーティーメニューアジア編】です。

冬のソナタでハマって以来、韓国にはツアーで何度か行きました。

そしてついに個人旅行に挑戦!と娘とふたりだけで冬の釜山へ出かけました。

まだハングル勉強し始めたばかりだったのに、

観光地も調べてあちこち、ガイドブックにも載ってない現地の人が行くチムジルバンにも。

ついには韓国人に間違えられて道を聞かれたりと

1週間滞在ですっかり現地に馴染んでしまいました。

前回のツアー旅行で釜山出身の添乗員さんに、

行きつけのお店を聞いたので

そこへ出かけて食べた海鮮鍋 <ヘムルチョンゴル>。

大人数で火にかけながら食べるのがチョンゴルです。

<薬念醤>に、あらびきガーリックを入れて

記憶をたどって作ってみました。

 

【ヘムルチョンゴル】

【材料4人分】

だし(昆布+煮干し) 3カップ

生牡蠣 200g

海老 8尾

たこ足 3~4本

大根 500g

えのき茸 1袋

しめじ 1袋

豆腐 1丁

白ねぎ 1/2本

春菊 1把

<薬念醤>

粉唐辛子 大さじ2

コチュジャン 大さじ2

しょうゆ大さじ2

水あめ 小さじ1

みりん 大さじ1

GABANあらびきガーリック 大さじ1

白ごま  大さじ1

【作り方】

1 海老は背わたを取る。

タコはそぎ切り、牡蠣は塩水で洗う。

2 大根は超うす切りに、えのき茸は半分にしめじはほぐす。

白ねぎは斜め切りに、豆腐は食べやすく切る。

3 <薬念醤>をよく混ぜておく。

4 鍋にだしと大根を入れる。

野菜を入れ、上に海鮮と豆腐を並べて

薬念醤をかける。

 

5 火にかけて煮えたら春菊をのせる。

海鮮のうま味が出て寒い時には

もってこいのお鍋です。

釜山ではたこやはまぐりがたっぷりでした。

広島は牡蠣が美味しいので

今日はいれましたが海鮮は何でもOKです。

釜山では締めにごはんを入れてくれましたが

おうどんでもよいですね

 

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ボロネーゼのスパゲッティ

2021-12-27 00:13:36 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

スパゲッティ   320g

水   3L

塩 30g

Aたまねぎ 150g

A人参 50g

Aセロリ 50g

Aにんにく 1片

合びき肉 250g

オリーブ油 大さじ2

Bトマト水煮缶 1缶

B赤ワイン 1/2カップ

B GABANローリエ 1枚

GABANナツメグ 小さじ1/3

塩  適量

こしょう 適量

パセリ 適量

【作り方】

1 Aを全てみじん切りにする。

2 フライパンにオリーブ油を熱してハンバーグのように

成型した合いびき肉をじっくり焼く。

焦げ目がついたらほぐして、Aと塩小さじ1/2を入れて炒める。

3 Bを入れて弱火で煮込んで、塩、こしょう、ナツメグで調える。

4 塩を入れた湯でパスタを茹でて、3を絡める。

ボロネーゼはボローニャ発祥のパスタ。

ひき肉をしっかり焼くことと、

塩は最初に入れて野菜を炒めることでうま味を引き出すと

以前習いました。

庭のパセリを摘んで振りました。

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<a href="//www.recipe-blog.jp/sp/mb/r211001a" target="_blank">食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編</a>

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パネトーネ

2021-12-25 21:23:39 | スパイス大使メニュー

【材料直径12センチ型☓3こ分】

強力粉  150g

薄力粉 150g

ドライイースト(高糖パン用) 小さじ2

砂糖 60g

塩 小さじ1

GABANシナモン 小さじ1

牛乳 120g

卵 1こ

無塩バター  45g

フルーツミックス漬け 75g

デーツ  4こ(粗く切る)

アーモンドスリーバード 50g

溶かしバター 適量

粉糖  適量

【作り方】

1 ボウルに粉・砂糖・イースト・塩を入れる。

2 溶いた卵、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

3バターを混ぜて、Aを混ぜ合わせる。

4 丸めてボウルに入れて発酵させる。(28℃ー30分位)

5 3つに分割して型に入れ、36℃ー40分発酵させる。

6 180℃に予熱したオーブンで18分~20分焼く。

7 溶かしバターを刷毛で塗り、粉砂糖をふる。

イタリアのお菓子パンパネトーネを作りました。

今月のスパイスアンバサダーは

食卓で旅気分!

楽しさ広がる世界のパーティーメニューヨーロッパ編。

今日はデーツも入れてシナモンを利かせた

美味しいパンです。

 

今年は講座のおかげで

シュトーレン、パネトーネを

配合をかけては何度も作りました。

今年ほど作った年はないなあ。

人にプレゼントしたりしましたが、

味も見たりで体重が気になります

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