わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ごま鯛茶漬け

2009-04-25 19:42:14 | ごはん
   ごま鯛茶漬け 

【材料】2人分

鯛刺身  1/4尾
白ごま 大2 
白だししょうゆ   大2 

ごはん   2杯
だし    2C
三つ葉  1/3わ
わさび  適宜

【作り方】

1 鯛は、そぎ切りにする。

2 白ごまは擦り、白だししょうゆと合わせ、そこに①を漬け込む。

3 三つ葉は、さっと茹でて刻んでおく。

4 お椀にごはんをよそい、鯛と三つ葉、わさびをのせて、あつあつのだしを注ぐ。

ご近所のスーパーの店頭で土曜市、大きな鯛を買い求めました。

家に帰って早速、卸しました。

お刺身と、鯛茶漬け、あら炊き…鯛づくしになりました。

子どもたちにはさらさらいただけるこの鯛茶漬け、大好評でした。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする