わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ぴりカラそば

2010-04-01 22:02:41 | めん料理
2人分
やきそば  2玉
きゃべつ  1/4こ
れんこん  1/2節
めんたいこ 1腹
酒     大1
しょうゆ  大1
ラー油 適宜

①きゃべつはざく切り、れんこんは薄い半月切り。
 めんたいこは皮をとり、ほぐして酒と混ぜておく。

②やきそばはさっと炒めて取り出しておく。

③油でキャベツ、れんこんを炒めて、透明感が出てきたらめんたいこを加え、②のやきそばを入れて合えて、仕上げにラー油をたらす。

パパさんが出張先で買ってきたラー油を試すべく、作ってみました。(笑)

先月の家族旅行でも訪れた、松江のDONSHUのラー油。
オーナーは、陳健民さんのお弟子さんです。
そのときはちょうど売り切れで、買えなかったのです。

中国山椒のぴりカラ感が辛いもの好きには、たまりません。









コメント
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