わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

オイルサーディン

2010-04-21 15:38:14 | 魚料理
こいわし  200g
塩水   水1Cに塩小1   
     

オリーブオイル 適量
サラダオイル  

にんにく  2こ
ローリエ  2枚


①こいわしは頭と内臓をとり、下処理をする。

②①を塩水に半日漬ける。

③なべに水分をふき取ったこいわしを並べ、スライスしたにんにく、ローリエをのせ、オリーブオイル、サラダオイルを半々
かぶるぐらい入れる。

④低温で10分ぐらいじっくり揚げる。(というより煮る感じで)



今日はひさびさのケーキ&パン教室の日。

スフレタイプのチーズケーキです。
膨らみ方で甘味が違ってくる…とてもデリケートなんですね。

クリームチーズと牛乳を70℃に暖め、黄身とさとう、コーンスターチをすり混ぜたものと煮て、カスタードをつくります。


さらに泡を消さないようにメレンゲを混ぜて、オーブンへ。

さめてから、アプリコットを塗ってできあがり。




 

フランスあんパンも、皮がカリッとしていい感じです。








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