あさり 300g
絹とうふ 1丁
A
水 1/2C
酒 1/4C
みりん 大1
しょうゆ 小1
あおねぎ 1束
①あさりは砂だしをして、殻をごしごしこすって洗う。
とうふは12等分に切る。
②あさりとAをフライパンに入れて火にかける。
あさりの殻が開いたら、とうふを加えて3分ぐらい煮て仕上げに斜め切りにしたねぎを入れる。
あさりのだしを含んでおとうふが美味しい煮物です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
今日はシニアの男性教室でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a2/a48e063070cd57ec123dbd31b9d496cb.jpg)
春キャベツをたっぷり加えたメンチカツです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
メンチカツ…関東ではこういいますけど、関西ではミンチカツ。
今日実習で使った空豆も,蚕まめとか、所によっては呼び名もいろいろですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
レンジでカスタードを作り、カステラや生クリームでトライフルにしましたが、デコレーションおもいっきり楽しんだおじさま方デシタ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
絹とうふ 1丁
A
水 1/2C
酒 1/4C
みりん 大1
しょうゆ 小1
あおねぎ 1束
①あさりは砂だしをして、殻をごしごしこすって洗う。
とうふは12等分に切る。
②あさりとAをフライパンに入れて火にかける。
あさりの殻が開いたら、とうふを加えて3分ぐらい煮て仕上げに斜め切りにしたねぎを入れる。
あさりのだしを含んでおとうふが美味しい煮物です。
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今日はシニアの男性教室でした。
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春キャベツをたっぷり加えたメンチカツです。
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メンチカツ…関東ではこういいますけど、関西ではミンチカツ。
今日実習で使った空豆も,蚕まめとか、所によっては呼び名もいろいろですね。
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レンジでカスタードを作り、カステラや生クリームでトライフルにしましたが、デコレーションおもいっきり楽しんだおじさま方デシタ。
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