わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たこめし

2011-06-17 21:55:22 | ごはん
米  2C
水  450ml
昆布 5×5cm

たこ  200g
生姜  1かけ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1

こぼう 1/3本
にんじん 1/4本

塩   小さじ1/2

①米は洗って昆布と一緒に浸水させておく。


②たこは食べやすく切り、千切り生姜、しょうゆ、酒といっしょにさっと煮てすぐ火を止める。

③①に千切りごぼう、にんじん、②の煮汁を入れて炊く。

④たこと生姜をさっくり混ぜる。

今日は保健センターで年に一度の食育展でした。

3歳児検診にあわせて、お弁当箱を使って3・1・2法について、
お話しをさせていただきました。

 

3歳児400kcalのお弁当です。
ワンプレートにも、盛ってみました。

のぞきこんで、思わず、食べようとする子もいて、可愛かったです。

いまどきのお母さんたち30人と、栄養相談もしましたが、
お話しもよく聞いてくださり、無事終了しました。











コメント
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