わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おかのりのスープ

2011-06-28 20:19:42 | やさい料理
おかのり   1束

水      4C
固形スープ 2こ
しお     少々
こしょう   少々
卵      2こ
ゴマ油    小1

①おかのりは茹でて、水に取りカッターにかける。

②鍋に水、固形スープを入れて沸騰したら、おかのりを入れて塩、こしょうで味を調える。
 溶き卵をいれて、仕上げにゴマ油を入れる。

おかのりを収穫しました。

おかのりとは、アオイ科の野菜、アクもなく、どんなメニューにもあうのだとか。

このあおのり、4月の北京&天津旅行の際、ツアーでご一緒したFさんが
送ってくださった種で、こんなにできたのです。

Fさんは結婚前勤務していた会社の時の、男性社員さん。
偶然ツアーで20年ぶりにお会いしたのです。一緒にお話ししながら、万里の頂上にも上りました。

退職してからは、畑仕事に精を出しているのだとか…。



今日初めてのおかのり料理、これからいろんなメニューにチャレンジです。



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