わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

水菜のペペロンチーノ風サラダ

2011-06-19 22:27:12 | やさい料理
水菜    1わ

にんにく    1片
赤唐辛子    1本
ちりめんじゃこ 大さじ2

しょうゆ  大さじ11/2
サラダ油 大さじ2
レモン汁 1/2個分


1 水菜は3センチ長さに切る。にんにくは薄切り。

2 サラダ油でにんにくを炒めて、取り出す。ちりめんじゃこをカリッと炒める。

3 器にしょうゆとレモン汁をあわせておいて、水菜を入れてさっと混ぜる。
  2の油を上からかけて、にんにく、ちりめんじゃこをふりかける。

昨日は、野菜アドバイザーの研修会に出かけました。

農家さんのビニールハウスにお邪魔して、見学をしました。

とうもろこし、水菜、青ネギの収穫体験。

そして、ねぎのコンベアーの袋詰めも体験しました。

 

自分で収穫したお野菜をお土産にいただきました。

その水菜で早速作ったサラダですが、新鮮なので、とってもおいしかったです。





  




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