わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あさりと豆腐のナンプラー煮

2011-06-07 17:53:42 | とうふ
あさり   300g
絹とうふ   1丁
A
水     1/2C
酒      1/2C
みりん 大さじ1
ナンプラー 大さじ1~

青しそ   10枚

①フライパンにあさりとAを入れて火にかける。

②あさりの口が開いたら、あさりを取り出す。煮汁はこす。

③煮汁に12等分に切ったとうふを入れて煮て、あさりをもどす。

④器に盛り付けて、ちぎったしそを散らす。

あさりの簡単煮物です。

あさりのいいお出しを吸って、お豆腐もおいしくいただけます。

あさりの塩加減で、ナンプラーは調整します。

来月から夏休みにかけて、教室の依頼も多く、今レシピに頭を悩ませています。

メニュー決めるまでに時間がかかりすぎ…。

予算や器具、時間配分など、いろんなことが絡み合って

結構大変です。でも好きなことなので、がんばりま~す。















コメント
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