わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

クッキーシュー

2011-06-11 20:57:51 | おかし
15こ分
シュー生地

水     50ml
牛乳 50ml
無塩バター 40g
さとう 2g
塩 少々
卵     2こ~
薄力粉   30g  あわせてふるう。
強力粉 30g

クッキー生地
無塩バター 50g
さとう 30g
卵白 1/4こ
薄力粉   100g    ふるっておく。
BP 小さじ1/2

ディプロマットクリーム
卵黄      2こ
さとう     40g  
薄力粉 30g
牛乳 300ml   温めておく。
無塩バター 15g
バニラエッセンス 少々

生クリーム  1/2C
さとう 10g ホイップする
コアントロー 5ml

①クッキー生地をつくる。
 バターとさとうをすりあわせて、卵白を混ぜ、ふるった粉を入れて、ひとまとめにして、
 冷やす。型で抜いておく。

②カスタードを作る。
 ボールに卵黄とさとうをすり混ぜて、粉を混ぜる。
 暖かい牛乳を混ぜて、鍋にもどして、強火で煮る。

③生地を作る。
 鍋に水、牛乳、バターを入れて、沸騰させる。
 火からおろして、粉を混ぜる。
 火にかけて、膜が張るまで煮て、火を止めて、卵黄を少しずつ混ぜる。

④シュー生地を直径5センチに絞り出し、上にクッキー生地をのせる。
200℃のオーブンで膨れてきたら、30℃おとして、焼く。
 オーブンの中に5分置く。

⑤熱い上に切り、カスタードに生クリームを混ぜたものを絞り入れる。



今日は新講座、男性料理教室でした。
上は70才台、最年少は本日入会23才のお兄ちゃん。
わが家の息子ぐらいなのに、やる気満々。


 

幅広い年代で、これから毎月楽しく進めていきます。







コメント
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