15こ分
シュー生地
水 50ml
牛乳 50ml
無塩バター 40g
さとう 2g
塩 少々
卵 2こ~
薄力粉 30g あわせてふるう。
強力粉 30g
クッキー生地
無塩バター 50g
さとう 30g
卵白 1/4こ
薄力粉 100g ふるっておく。
BP 小さじ1/2
ディプロマットクリーム
卵黄 2こ
さとう 40g
薄力粉 30g
牛乳 300ml 温めておく。
無塩バター 15g
バニラエッセンス 少々
生クリーム 1/2C
さとう 10g ホイップする
コアントロー 5ml
①クッキー生地をつくる。
バターとさとうをすりあわせて、卵白を混ぜ、ふるった粉を入れて、ひとまとめにして、
冷やす。型で抜いておく。
②カスタードを作る。
ボールに卵黄とさとうをすり混ぜて、粉を混ぜる。
暖かい牛乳を混ぜて、鍋にもどして、強火で煮る。
③生地を作る。
鍋に水、牛乳、バターを入れて、沸騰させる。
火からおろして、粉を混ぜる。
火にかけて、膜が張るまで煮て、火を止めて、卵黄を少しずつ混ぜる。
④シュー生地を直径5センチに絞り出し、上にクッキー生地をのせる。
200℃のオーブンで膨れてきたら、30℃おとして、焼く。
オーブンの中に5分置く。
⑤熱い上に切り、カスタードに生クリームを混ぜたものを絞り入れる。
今日は新講座、男性料理教室でした。
上は70才台、最年少は本日入会23才のお兄ちゃん。
わが家の息子ぐらいなのに、やる気満々。
幅広い年代で、これから毎月楽しく進めていきます。
↓
シュー生地
水 50ml
牛乳 50ml
無塩バター 40g
さとう 2g
塩 少々
卵 2こ~
薄力粉 30g あわせてふるう。
強力粉 30g
クッキー生地
無塩バター 50g
さとう 30g
卵白 1/4こ
薄力粉 100g ふるっておく。
BP 小さじ1/2
ディプロマットクリーム
卵黄 2こ
さとう 40g
薄力粉 30g
牛乳 300ml 温めておく。
無塩バター 15g
バニラエッセンス 少々
生クリーム 1/2C
さとう 10g ホイップする
コアントロー 5ml
①クッキー生地をつくる。
バターとさとうをすりあわせて、卵白を混ぜ、ふるった粉を入れて、ひとまとめにして、
冷やす。型で抜いておく。
②カスタードを作る。
ボールに卵黄とさとうをすり混ぜて、粉を混ぜる。
暖かい牛乳を混ぜて、鍋にもどして、強火で煮る。
③生地を作る。
鍋に水、牛乳、バターを入れて、沸騰させる。
火からおろして、粉を混ぜる。
火にかけて、膜が張るまで煮て、火を止めて、卵黄を少しずつ混ぜる。
④シュー生地を直径5センチに絞り出し、上にクッキー生地をのせる。
200℃のオーブンで膨れてきたら、30℃おとして、焼く。
オーブンの中に5分置く。
⑤熱い上に切り、カスタードに生クリームを混ぜたものを絞り入れる。
今日は新講座、男性料理教室でした。
上は70才台、最年少は本日入会23才のお兄ちゃん。
わが家の息子ぐらいなのに、やる気満々。
幅広い年代で、これから毎月楽しく進めていきます。
↓