5枚分
A
薄力粉 100g
だんごの粉 50g
ドライイースト 小さじ1
水(35℃) 100ml
さとう 小さじ1
塩 小さじ1/2
《あん》
きびざとう 50g
シナモン 小さじ1/2
白すりごま 小さじ1と1/2
ピーナツ 15g
①ボールにふるった薄力粉とだんごの粉、Aを入れてよくこねる。
丸くまるめて、常温で30分以上置く。
②あんの材料を混ぜておく。
③①を5等分して丸くしてあんを入れて包む。
④フライパンにサラダ油をしいて、③の綴じ目を下にして焼く。
裏返してヌルゲで押さえながら、きつね色に焼く。
来月の教室で韓国メニューのリクエストありました。
デザートに韓国の屋台メニュー、ホットック作ってみました。
もちもち感をだすために、白玉粉でもやってみたけど、ダマになりやすいです。
だんごの粉のほうが、なじみやすいです。
以前は広島港内にあった楽韓市場でホットックミックス売っていたので、便利でした。
昨年そのショップも閉店して、がっかり。
韓国好きとしては、たまにのぞくのが楽しみだったのに…。
いつでも買えると思いつつ、ホットックを抑えるヌルゲは、買っておいて正解でした。

韓国では日本の鯛焼きならぬ、プンオパン(鮒焼き)も。
ソウルのスーパーでは、プンオパンアイスを食べました。
大好きな韓国、また行きたいです。
A
薄力粉 100g
だんごの粉 50g
ドライイースト 小さじ1
水(35℃) 100ml
さとう 小さじ1
塩 小さじ1/2
《あん》
きびざとう 50g
シナモン 小さじ1/2
白すりごま 小さじ1と1/2
ピーナツ 15g
①ボールにふるった薄力粉とだんごの粉、Aを入れてよくこねる。
丸くまるめて、常温で30分以上置く。
②あんの材料を混ぜておく。
③①を5等分して丸くしてあんを入れて包む。
④フライパンにサラダ油をしいて、③の綴じ目を下にして焼く。
裏返してヌルゲで押さえながら、きつね色に焼く。
来月の教室で韓国メニューのリクエストありました。

デザートに韓国の屋台メニュー、ホットック作ってみました。

もちもち感をだすために、白玉粉でもやってみたけど、ダマになりやすいです。
だんごの粉のほうが、なじみやすいです。

以前は広島港内にあった楽韓市場でホットックミックス売っていたので、便利でした。
昨年そのショップも閉店して、がっかり。

韓国好きとしては、たまにのぞくのが楽しみだったのに…。
いつでも買えると思いつつ、ホットックを抑えるヌルゲは、買っておいて正解でした。

韓国では日本の鯛焼きならぬ、プンオパン(鮒焼き)も。
ソウルのスーパーでは、プンオパンアイスを食べました。
大好きな韓国、また行きたいです。

