わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ごぼうと豚肉のこんぶ巻き

2011-10-21 19:49:03 | やさい料理
4人分

早煮昆布  120センチ
豚三枚肉   200g
ごぼう    2本
かんぴょう  30g  水洗いして塩でもむ。

水 5c
酒 1/2c
a
さとう 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん  大さじ3

【作り方】

1 水にもどした昆布は15センチに切る。

2 1を広げて、豚肉をのせ、手前に昆布の幅に切ったごぼうをのせてくるくる巻く。

3 かんぴょうで2個所結んで、鍋に並べる。

4 昆布のつけ汁と水であわせて5cと酒を入れてコトコト煮る。
 30分ぐらい煮て、柔らかくなったら、aを入れて弱火で煮る。

おせち料理の一品に考えました。

豚肉なので、若い人たちにも食べてもらえます。

切ってみると、断面もきれいです。


昨日はシニア教室でした。

 


2升炊きのお釜でたっぷり炊いた栗ごはん…美味しいです。秋の味覚満載メニューです。

12月のメニューは、忘年会を兼ねてごちそうメニューにしてほしいと、要望がありました。
いつもの倍の予算で、いきましょう~と代表fさん。

何にしましょうか…今から悩みます。

でもその前に公民館バザーで、ホットドック販売もします。

団結力の強いおじさまたちばかりなので、今年も張り切っています。















コメント (1)
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