わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

そうめん南京ポン酢がけ

2011-10-27 21:07:22 | やさい料理
4人分

そうめんなんきん   1こ

濃縮ポン酢   大さじ2
水       大さじ4
からし     小さじ1


1そうめん南京は、輪切りにする。

2お湯が沸いたら、そうめん南京を入れて、10分ぐらい箸をさしてみて、ぱらぱら
 はがれるぐらいになったら火を止める。水洗いして絞る。

3ボン酢と水を混ぜて、さらにからしを混ぜてかける。

今年も実家でたくさん収穫したそうめん南京。

我が家のベランダには、冬瓜と一緒にごろごろころがっています(笑い)

夏にはせっせと食べるのに、ちよっと飽きて。

ちょうど今ごろたまに食卓にのぼります。

普段は、ピーナツあえにしたり、からしあえにしたり。子供たちはマヨじょうゆだったり。

本日はレシピブログさんでいただいた業務用ポン酢でさっぱりといただきました。

メインがフライだったので、よいかんじでした。





















コメント
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