いりこ 40g
干しえび 20g
青のり 大さじ2
白ごま 大さじ2
塩
1 いりこは頭と内臓を取り除く。
2 いりことごまは軽く炒る。
3 ミルサーに1のいりこ、干しえび、青のり、ごま各大さじ1を入れてかける。
4 でき上がりに残りの青のりと白ごまを混ぜ合わせて出来上がり。
いつも行く乾物屋さんで、いりこを買い求めました。
音戸産や大島産がありましたが、本日の音戸産は小ぶりでしたので、
大きかった大島産にしました。
買ってくると、すぐ頭と内臓を取って、保存ビンに入れます。
半分ぐらいは、ミルサーにかけて粉だしにしておきます。
こうすると、味噌汁でも丸ごとカルシウムがとれる感じです。
この粉末にいろいろ入れてふりかけにしました。
よく母が子どものころに作ってくれていたもの。
これに削りぶしを入れたりもしていました。
懐かしい手作りふりかけの完成です。
干しえび 20g
青のり 大さじ2
白ごま 大さじ2
塩
1 いりこは頭と内臓を取り除く。
2 いりことごまは軽く炒る。
3 ミルサーに1のいりこ、干しえび、青のり、ごま各大さじ1を入れてかける。
4 でき上がりに残りの青のりと白ごまを混ぜ合わせて出来上がり。
いつも行く乾物屋さんで、いりこを買い求めました。
音戸産や大島産がありましたが、本日の音戸産は小ぶりでしたので、
大きかった大島産にしました。
買ってくると、すぐ頭と内臓を取って、保存ビンに入れます。
半分ぐらいは、ミルサーにかけて粉だしにしておきます。
こうすると、味噌汁でも丸ごとカルシウムがとれる感じです。
この粉末にいろいろ入れてふりかけにしました。
よく母が子どものころに作ってくれていたもの。
これに削りぶしを入れたりもしていました。
懐かしい手作りふりかけの完成です。