わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いりこのふりかけ

2012-02-08 22:27:29 | 保存食
いりこ    40g
干しえび   20g
青のり    大さじ2
白ごま 大さじ2


1 いりこは頭と内臓を取り除く。

2 いりことごまは軽く炒る。

3 ミルサーに1のいりこ、干しえび、青のり、ごま各大さじ1を入れてかける。

4  でき上がりに残りの青のりと白ごまを混ぜ合わせて出来上がり。


いつも行く乾物屋さんで、いりこを買い求めました。

音戸産や大島産がありましたが、本日の音戸産は小ぶりでしたので、

大きかった大島産にしました。

                         
           


買ってくると、すぐ頭と内臓を取って、保存ビンに入れます。

半分ぐらいは、ミルサーにかけて粉だしにしておきます。

こうすると、味噌汁でも丸ごとカルシウムがとれる感じです。

この粉末にいろいろ入れてふりかけにしました。

よく母が子どものころに作ってくれていたもの。

これに削りぶしを入れたりもしていました。

懐かしい手作りふりかけの完成です。










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