わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

山椒ちりめんむすび

2012-02-25 15:36:52 | ごはん
山椒ちりめん  大さじ3
炊きたてのごはん  4杯分

山椒ちりめんとごはんを混ぜて、おむすびを作る。

~~~~~~山椒ちりめん~~~~~~~

音戸ちりめん  100g
だし     1/4C
酒      1/4C
みりん     大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 小さじ1
実山椒 大さじ5 


音戸ちりめんは熱湯をかけて、水分をきる。

酒、みりんを煮切り、だし、しょうゆ、実山椒を入れて、ちりめんを入れて煮る。

汁がなくなる寸前に酢を入れる。

一昨日は4か月ぶりの会場へ出かけました。

あいにくの雨、遅れてはいけないので少し早目に出発です。

船から見えた茶色の建物です。  季節の旬の食材を使って…がお題です。 

来週のおひなさまを意識したメニューです。

   

ケーキ寿司、旬の鰆のおろし煮、生麩のお吸い物。いちごのあんにん豆腐。

普段は班ごとで全部のメニューを実習してもらうのですが、作り手がすくないので、
手分けして、作ってもらうことにしました。

大鍋で、鰆(本日はさごし)をどーんと煮ています。

忙しかったですが、無事完成です。

担当Oさん、お買いものをお願いして、助かりました。

島なので材料調達はひと仕事…ありがたいことです。

 


さて今日は地元の子どもクッキングでした。

21人の小学生全員参加です。

3年生と1年生の姉妹、おばあちゃん手作りのバンダナとエプロンがとってもキュート。私の大好きな花柄です。

\


本日のお題は、『みんなでピザパーティーを開こう』

みんなでピザ生地をこねこねしています~。

発酵の合間、はくさいのコールスロー、コーンスープ、ハニーフルーツヨーグルトを作りました。

ピザのトッピング、3年生の女の子、いつの間にかくまさんになっていました。(笑い)

   

来週は、ひな祭り本番です。

ひな祭りメニューをみんなで作りますよ。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする