わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

パンチーズグラタン

2012-02-18 20:25:05 | パン
2人分

食パン4枚切り  2枚

ホワイトソース(市販) 大さじ6
牛乳         大さじ3

玉ねぎ         1/4こ
ロースハム       2枚

スライスチーズ     2枚

パセリ         少々

1 食パンは、耳に沿ってナイフを入れて、破れないようにくり抜く。
中身のパンは、1センチ角に切っておく。

2 ホワイトソースと牛乳は混ぜて、1のパンを混ぜる。


3 食パンに2を入れて、上にスライスした玉ねぎと角切りのロースハムを散らし、上にスライスチーズをのせる。
 オーブントースターで、チーズがとろけるまで焼く。

先日スーパーで見つけた、厚切り食パン、復刻版だそうです。

せっかくなので、この厚みをいかして、朝食はパングラタンにしました。

この青いお皿、『かもめ食堂』ですっかりおなじみになった、アラビアの24h Avecのプレート皿です。

フィンランド製なのに、なぜか日本っぽい感じです。いろいろ重宝しそうな予感のお皿です。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする