12センチのハート型 4こ分
たまご 2こ
さとう 100g
A
薄力粉 100g
BP 小さじ1/2
アーモンドプードル 50g
ココア 8g
チョコチップ 50g
バター 100g
牛乳 50g
1 バターと牛乳を合わせて、湯煎にかけてバターを溶かす。
2ボールに卵とさとうを入れて、よく泡立てる。
3 もったりしてきたら、A(薄力粉、BP、アーモンドプードル、ココア)をふるいながら入れ混ぜ合わせて
混ざりきらないうちに、1の溶かしバターを入れて混ぜて、チョコチップを3/4混ぜる。
4 ハート型に流し入れて、上に残したチョコチップを散らす。170℃のオーブンで22~23分焼く。
混ぜていくだけの、簡単チョコケーキです。
昨日の子どもバレンタインでも、好評でした。
オーブンに入れたら、みんな覗き込んで、焼き上がりを待っています。
その間に、フルーツヨーグルトを作って、私が前日焼いておいたケーキを試食しました。
本日焼いたのは、プレゼント用にラッピングして、お持ち帰りにしました。
ラッピングは子どもたちも大好きですね。シールやちょっとおしゃれな袋も用意しました。
低学年が多かったので忙しかったけど、楽しい教室でした。
↓
たまご 2こ
さとう 100g
A
薄力粉 100g
BP 小さじ1/2
アーモンドプードル 50g
ココア 8g
チョコチップ 50g
バター 100g
牛乳 50g
1 バターと牛乳を合わせて、湯煎にかけてバターを溶かす。
2ボールに卵とさとうを入れて、よく泡立てる。
3 もったりしてきたら、A(薄力粉、BP、アーモンドプードル、ココア)をふるいながら入れ混ぜ合わせて
混ざりきらないうちに、1の溶かしバターを入れて混ぜて、チョコチップを3/4混ぜる。
4 ハート型に流し入れて、上に残したチョコチップを散らす。170℃のオーブンで22~23分焼く。
混ぜていくだけの、簡単チョコケーキです。
昨日の子どもバレンタインでも、好評でした。
オーブンに入れたら、みんな覗き込んで、焼き上がりを待っています。
その間に、フルーツヨーグルトを作って、私が前日焼いておいたケーキを試食しました。
本日焼いたのは、プレゼント用にラッピングして、お持ち帰りにしました。
ラッピングは子どもたちも大好きですね。シールやちょっとおしゃれな袋も用意しました。
低学年が多かったので忙しかったけど、楽しい教室でした。
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