わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ハートのチョコチップケーキ

2012-02-13 15:50:14 | おかし
12センチのハート型  4こ分

たまご  2こ
さとう  100g
A
薄力粉    100g
BP 小さじ1/2
アーモンドプードル 50g
ココア 8g

チョコチップ 50g

バター 100g
牛乳       50g

1 バターと牛乳を合わせて、湯煎にかけてバターを溶かす。

2ボールに卵とさとうを入れて、よく泡立てる。

3 もったりしてきたら、A(薄力粉、BP、アーモンドプードル、ココア)をふるいながら入れ混ぜ合わせて
  混ざりきらないうちに、1の溶かしバターを入れて混ぜて、チョコチップを3/4混ぜる。

4 ハート型に流し入れて、上に残したチョコチップを散らす。170℃のオーブンで22~23分焼く。

混ぜていくだけの、簡単チョコケーキです。

昨日の子どもバレンタインでも、好評でした。

オーブンに入れたら、みんな覗き込んで、焼き上がりを待っています。

その間に、フルーツヨーグルトを作って、私が前日焼いておいたケーキを試食しました。

 


本日焼いたのは、プレゼント用にラッピングして、お持ち帰りにしました。

ラッピングは子どもたちも大好きですね。シールやちょっとおしゃれな袋も用意しました。

低学年が多かったので忙しかったけど、楽しい教室でした。




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする