わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ゴーヤのつくだ煮

2012-07-08 15:20:41 | 保存食
ゴーヤ  4本
A
しょうゆ    1/4C       
さとう 1/4C
酒       大さじ1

B
酢         大さじ1
みりん 大さじ1

鷹の爪 1本

かつおぶし   1袋(10g)
白ごま 適宜


1ゴーヤは種とわたをスプーンでとって、薄く切る。
さっと、熱湯で茹でこぼす。

2 Aを沸騰させて1と鷹の爪を入れて炒りつけていく。

3仕上げにBを入れて、火を止めて鰹節と白ごまを混ぜる。

我が家のゴーヤ、実をつけ始めました。

2階までぐんぐん伸びる勢い.一応グリーンカーテンのつもり。


 

それから右は琉球あさがお、これは毎年自然にこの時期、咲き始めます。


これから秋の終わりまで、長い時期、咲いています。







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