シューの皮
水 50g
牛乳 50g
塩 1g
さとう 4g
薄力粉 60g
たまご 120g~
クレームパティシェール
牛乳 300g
グラニュー 72g
卵黄 72g
薄力粉 18g
コーンスターチ 18g
バニラビーンズ
生クリーム 150g
グラニュー 8g
1 鍋に水、牛乳、しお、さとうを入れて火にかける。
2 沸騰したら、火からおろして薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
3 また火にかけて、膜が張ったらに火を止める。
4温めたボールにうつして、溶き卵を半分入れて混ぜ合わせてさらに卵をいれながら混ぜる。
5絞りだし袋に4を入れて、12個絞り出す。
6 190℃のオーブンで30分焼く。
7カスタードを作り、冷やしている間に生クリームを泡立てて混ぜる。
皮にクレームパティシエールを詰める。
シュークリームを焼きました。
さすが、業務用のオーブン、学校で作ると、ふんわりできます。
シュークリーム、ここ最近練習を兼ねてよく作ります。
学校では先生に製菓テストで、食べてもらいました。
まあまあの出来のようです。!(^^)!
水 50g
牛乳 50g
塩 1g
さとう 4g
薄力粉 60g
たまご 120g~
クレームパティシェール
牛乳 300g
グラニュー 72g
卵黄 72g
薄力粉 18g
コーンスターチ 18g
バニラビーンズ
生クリーム 150g
グラニュー 8g
1 鍋に水、牛乳、しお、さとうを入れて火にかける。
2 沸騰したら、火からおろして薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
3 また火にかけて、膜が張ったらに火を止める。
4温めたボールにうつして、溶き卵を半分入れて混ぜ合わせてさらに卵をいれながら混ぜる。
5絞りだし袋に4を入れて、12個絞り出す。
6 190℃のオーブンで30分焼く。
7カスタードを作り、冷やしている間に生クリームを泡立てて混ぜる。
皮にクレームパティシエールを詰める。
シュークリームを焼きました。
さすが、業務用のオーブン、学校で作ると、ふんわりできます。
シュークリーム、ここ最近練習を兼ねてよく作ります。
学校では先生に製菓テストで、食べてもらいました。
まあまあの出来のようです。!(^^)!