わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

シュークリーム

2012-07-26 21:37:49 | おかし
シューの皮

水      50g
牛乳 50g
塩 1g
さとう 4g
薄力粉 60g
たまご 120g~

クレームパティシェール
牛乳     300g
グラニュー   72g
卵黄      72g

薄力粉 18g
コーンスターチ 18g
バニラビーンズ

生クリーム   150g
グラニュー 8g

1 鍋に水、牛乳、しお、さとうを入れて火にかける。

2 沸騰したら、火からおろして薄力粉を入れて混ぜ合わせる。

3 また火にかけて、膜が張ったらに火を止める。

4温めたボールにうつして、溶き卵を半分入れて混ぜ合わせてさらに卵をいれながら混ぜる。

5絞りだし袋に4を入れて、12個絞り出す。

6  190℃のオーブンで30分焼く。

7カスタードを作り、冷やしている間に生クリームを泡立てて混ぜる。

皮にクレームパティシエールを詰める。

シュークリームを焼きました。

さすが、業務用のオーブン、学校で作ると、ふんわりできます。

シュークリーム、ここ最近練習を兼ねてよく作ります。

学校では先生に製菓テストで、食べてもらいました。

まあまあの出来のようです。!(^^)!













コメント
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