わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

バナナシナモン フレンチトーストと根菜豆乳スープの朝ごはん

2013-02-10 09:25:34 | パン
2人分

パン  4枚


牛乳 1カップ
卵   1こ
グラ二ュー糖 大さじ2

バナナ  2本
シナモン 少々

バター  大さじ2

メイプルシロップ 適宜

1 ※を混ぜ合わせて、パンを漬ける。

2 バナナは食べやすく切る。バター大さじ1でソテーする。

3 バター大さじ1をしいて、1のパンをいい色に焼く。

4 お皿に盛り付けて、パンの上にバナナソテーをのせて、シナモンをふる。
  お好みでメイプルシロップをかける。

バナナシナモンは、お子達にも大人気。

今日は朝から寒いので、根菜スープも作りました。

  
   【 根菜豆乳みそスープ 】
2人分

大根   5センチ(80g)
にんじん 1/3本
里芋   1こ
ベーコン 2枚

水    1カップ
豆乳   1カップ
みそ   大さじ1~大さじ1/2

1 野菜は5ミリのいちょう切りにする。

2 鍋に水と1を入れて煮る。

3 柔らかくなったらベーコン、豆乳、みそを溶きいれる


ベーコンは早く入れると、お味が出てしまうので、仕上げにいれます。

豆乳を入れたら、煮すぎないことです。

里芋のとろみが出て、寒い日にはいい感じです。


先日モニターでいただいたコーヒーとともにいただきました。










朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ






   


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする