わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

茎わかめのつくだ煮

2013-02-03 17:58:34 | 保存食

茎わかめ  300g
干ししいたけ 2枚


水  2カップ
しょうゆ 大さじ3
酒    大さじ2
みりん  大さじ1
さとう  大さじ1
酢    小さじ1

赤唐辛子 1本
白ごま  大さじ1

1 茎わかめはせん切りにする。
 干ししいたけは戻して せん切りにする。

2 Aを全て煮たてて、茎わかめ、しいたけ、唐辛子を入れる。
  火を中火にして落とし蓋をしてコトコト煮る。仕上げに白ごまをふる。

茎わかめをあっさり煮てみました。
ごはんに合うお味です。(笑)

さ来週に講座で行く会まで家人に横に乗ってもらい、運転して無事行ってきました。

はるか昔に行ったことがある所なのですが、その時も連れて行ってもらったもので…。

もっと早く行きたかったのに、風邪を引いたりでなかなか行けず。

私の場合、料理の心配より、まず自分で目的地へ行けるかどうかが一番の課題なのです、情けないです。

ましてや、冬は雪の心配も重なり…どうしてもの時はタクシーですけど…ね。

せっかく行ったので、調理室に入って、オーブンも見せていただきました。
オーブンは会場ごとで機種もさまざま、一番心配の種。なんとなく安心しました。















 
コメント
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