茎わかめ 300g
干ししいたけ 2枚
A
水 2カップ
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
さとう 大さじ1
酢 小さじ1
赤唐辛子 1本
白ごま 大さじ1
1 茎わかめはせん切りにする。
干ししいたけは戻して せん切りにする。
2 Aを全て煮たてて、茎わかめ、しいたけ、唐辛子を入れる。
火を中火にして落とし蓋をしてコトコト煮る。仕上げに白ごまをふる。
茎わかめをあっさり煮てみました。
ごはんに合うお味です。(笑)
さ来週に講座で行く会まで家人に横に乗ってもらい、運転して無事行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
はるか昔に行ったことがある所なのですが、その時も連れて行ってもらったもので…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
もっと早く行きたかったのに、風邪を引いたりでなかなか行けず。
私の場合、料理の心配より、まず自分で目的地へ行けるかどうかが一番の課題なのです、情けないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ましてや、冬は雪の心配も重なり…どうしてもの時はタクシーですけど…ね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
せっかく行ったので、調理室に入って、オーブンも見せていただきました。
オーブンは会場ごとで機種もさまざま、一番心配の種。なんとなく安心しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)