わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ごま豆腐

2013-02-19 20:41:13 | とうふ
流し缶 1缶分

本葛   100g
ねりごま 100g
昆布だし 3と1/2カップ

だし   大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ1

わさび 少々

1 本葛は細かくしておく。昆布だしを入れてよく混ぜてねりごまも混ぜる。

2 一旦漉して、鍋に入れる。

3 底から混ぜてとろっとしてからさらに10分ぐらい煮ていく。

4 型に流すか、または器にラップをして、茶巾にして固める。

5 器に盛り付けて、Aをかける。わさびを添える。

ひさびさにごま豆腐を作りました。
一袋本葛を使ったら、たっぷりできました。

流し缶に入れても余ったので、茶巾風にしてみました。

季節の菜の花をのせてみました。

こんなところで春を感じます。日本っていいですね。



 








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