わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あさりのチャウダー

2013-02-22 21:10:11 | 魚料理
4人分
あさり  300g
酒    1/4カップ

玉ねぎ  1/2こ
じゃがいも 1こ
にんじん  1/3本
ベーコン  80g

バター   大さじ1
水     2カップ
牛乳    2カップ

コンソメ  1こ
塩     少々
白こしょう  少々

① あさりと酒を入れて火にかけて殻があいたら、ざるでこす。
  (あさりの汁は取っておく)

②鍋にバターを入れて玉ねぎの角切りを炒める。
 バターが廻ったら、じゃがいも、にんじん、ベーコンの角切りを炒めて、
 水、コンソメを入れてコトコト煮る。

③火が通ったら、牛乳、あさりと蒸し汁を戻し入れて、塩、こしょうで味を調える。

砂出ししていても、あさりは砂が心配。

いったん酒蒸しにして漉すと安心ですよねっ。

子どもたちには好評。

家人はだいたい牛乳が苦手、トマト味の方が…だそうです。







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