4人分
あさり 300g
酒 1/4カップ
玉ねぎ 1/2こ
じゃがいも 1こ
にんじん 1/3本
ベーコン 80g
バター 大さじ1
水 2カップ
牛乳 2カップ
コンソメ 1こ
塩 少々
白こしょう 少々
① あさりと酒を入れて火にかけて殻があいたら、ざるでこす。
(あさりの汁は取っておく)
②鍋にバターを入れて玉ねぎの角切りを炒める。
バターが廻ったら、じゃがいも、にんじん、ベーコンの角切りを炒めて、
水、コンソメを入れてコトコト煮る。
③火が通ったら、牛乳、あさりと蒸し汁を戻し入れて、塩、こしょうで味を調える。
砂出ししていても、あさりは砂が心配。
いったん酒蒸しにして漉すと安心ですよねっ。
子どもたちには好評。
家人はだいたい牛乳が苦手、トマト味の方が…だそうです。

あさり 300g
酒 1/4カップ
玉ねぎ 1/2こ
じゃがいも 1こ
にんじん 1/3本
ベーコン 80g
バター 大さじ1
水 2カップ
牛乳 2カップ
コンソメ 1こ
塩 少々
白こしょう 少々
① あさりと酒を入れて火にかけて殻があいたら、ざるでこす。
(あさりの汁は取っておく)
②鍋にバターを入れて玉ねぎの角切りを炒める。
バターが廻ったら、じゃがいも、にんじん、ベーコンの角切りを炒めて、
水、コンソメを入れてコトコト煮る。
③火が通ったら、牛乳、あさりと蒸し汁を戻し入れて、塩、こしょうで味を調える。
砂出ししていても、あさりは砂が心配。

いったん酒蒸しにして漉すと安心ですよねっ。

子どもたちには好評。

家人はだいたい牛乳が苦手、トマト味の方が…だそうです。


