わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

フルーツあんみつ

2013-02-02 20:00:21 | おかし
寒天  1/2袋(2g)
水   2カップ
さとう 20g

【シロップ】
グラニュー糖 60g
水      1カップ

いちご   4こ
キウイ   1こ
みかん缶  100g

白玉粉   100g
水     90g

あん    150g

1寒天と水を沸騰させて、さとうを煮溶かす。 冷やして固めて、1センチ角に切る。

2白玉粉と水でこねて12こに丸めて、茹でる。

3フルーツは食べやすく切る。 あんこは4こに丸める。

4 器に、寒天、フルーツ、おだんご、あんを盛り付けてシロップをかける。


今日はひさびさに栄養士会の研修会に参加しました。
てんぷらをからっと揚げるコツのデモンストレーション。

和食の名店「喜多丘」の北岡先生のお話しは目からうろごでした。

だしのとり方も今までの常識を打ち破る…全員栄養士なので質問も飛び交い、いい勉強になりました。

午後からは「人をひきつける話し方」の講習。

私もひとまえでお話しをすると舞い上がってしまうので、参考にしようと思います。


 















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