わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豚しゃぶとほうれん草の手作りぽん酢あえ。

2013-02-09 15:59:20 | 肉料理
豚薄切り肉  150g
かたくり粉   大さじ2

ほうれん草 1わ

ぽん酢  大さじ3~4

1 豚肉は食べやすく切って、かたくり粉をまぶして、さっと茹でる。

2 ほうれん草は茹でて、水にとる。
  しょうゆ小さじ1(分量外)をふって絞って、2センチに切る。

3 豚肉とほうれん草をぽん酢であえる。

ほうれん草はしょうゆをふって絞ると水っぽくなくて美味しいです。

ぽん酢は昨日、庭のレモンを絞って作りました。今日料理に使ったのは、昨年末のかぼすぽん酢です。



ゆずも収穫しました。ゆずでもかぼすでも、作ります。

このぽん酢、作っておくと一年でも何ともならず美味しくいただけます。

自家製ぽん酢、しょうゆと同量の果汁が入るので、減塩にもなっていいかな。















コメント
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