4人分
【所要時間45分】
米 2カップ
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
だし昆布 1枚
ふき 大2本(200g)
A
だし 1/2カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
油揚げ 1枚
1 米は洗って、普通に水加減をしておく。炊く寸前に水大さじ1を差し引いて酒を加える。
2 あげは横半分に切って短冊切り。
3 ふきは塩で板ずりをしてたっぷりの湯で3分茹でて、冷水にとる。
皮をむいで、斜め5ミリに切る。
4 Aを煮立てて、3のふきと2のあげを入れて煮含める。
5 炊きあがったごはんに4のふきと揚げを混ぜる。
地元五日市産のふきがよく店頭に並びます。
田舎のあぜで摘むふきと違って、太くて立派。
でもやはり、田舎の自然にはえた蕗は香りが全然違いますネ。
ふきご飯…下ゆでした蕗と調味料をお米と炊き込んだりもしたけど、家族はこの混ぜご飯の方が
美味しい♪というので、こちらのレシピに落ち着きました。
「ふきやわらびを使った山菜レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
【所要時間45分】
米 2カップ
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
だし昆布 1枚
ふき 大2本(200g)
A
だし 1/2カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
油揚げ 1枚
1 米は洗って、普通に水加減をしておく。炊く寸前に水大さじ1を差し引いて酒を加える。
2 あげは横半分に切って短冊切り。
3 ふきは塩で板ずりをしてたっぷりの湯で3分茹でて、冷水にとる。
皮をむいで、斜め5ミリに切る。
4 Aを煮立てて、3のふきと2のあげを入れて煮含める。
5 炊きあがったごはんに4のふきと揚げを混ぜる。
地元五日市産のふきがよく店頭に並びます。
田舎のあぜで摘むふきと違って、太くて立派。
でもやはり、田舎の自然にはえた蕗は香りが全然違いますネ。
ふきご飯…下ゆでした蕗と調味料をお米と炊き込んだりもしたけど、家族はこの混ぜご飯の方が
美味しい♪というので、こちらのレシピに落ち着きました。
「ふきやわらびを使った山菜レシピ」コーナーにレシピを掲載中!