【材料】
米 2カップ
筍 1/2本(200g)
油揚げ 1枚
鶏ささみ 2本
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
出し昆布 1枚
A
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
1 筍は食べやすく切っておく。
2 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切りせん切り。ささみはそぎ切りにして筍と共にしょうゆと酒に絡める。
3 洗った米に、水、だし昆布、A、2を入れて炊く。
福岡産のたけのこが並び始めました。
米ぬかと唐辛子を入れて、コトコトと煮ました。
初物のたけのこで早速、たけのこごはんを作りました。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>