【材料】
青大豆 200g
出し昆布 5×10センチ
A
水 300ml
薄口しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
1 大豆は水に漬けておく。
2 圧力鍋に大豆とかぶるぐらいの水を入れ、沸騰したら弱火にして3分して放置する。
3 鍋に1センチ角に切った昆布と Aを沸騰させて火を止めて冷ます。
4 3にの大豆を漬けて半日置く。
いただきものの青大豆で、初めて浸し豆を作りました。
圧力鍋で炊くと時短で簡単です。あっさりとして美味しくできました。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>