わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

浸し豆

2016-04-28 15:14:54 | 

【材料】

青大豆  200g

出し昆布  5×10センチ

A

水     300ml

薄口しょうゆ  小さじ1

酒        大さじ1

みりん      大さじ1

塩         小さじ1/2

【作り方】

1 大豆は水に漬けておく。

2 圧力鍋に大豆とかぶるぐらいの水を入れ、沸騰したら弱火にして3分して放置する。

3 鍋に1センチ角に切った昆布と Aを沸騰させて火を止めて冷ます。

4 3にの大豆を漬けて半日置く。

いただきものの青大豆で、初めて浸し豆を作りました。

圧力鍋で炊くと時短で簡単です。あっさりとして美味しくできました。

 

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする