手作りおからDEサラダ
おから 150g
きゅうり 1本
レッドオニオン 1/2こ
塩 小さじ1/3
りんご 1/4こ
A
マヨネーズ 大さじ4
プレーンヨーグルト 大さじ4
カレー粉 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
1 きゅうりは輪切りにする。レッドオニオンはせん切りにしてそれぞれ塩をふりもんで絞る。
りんごはうすく切る。
2 1とおからとAを混ぜ合わせる。
今日は手作り豆腐の講習会でした。
ミキサーにかけた茹で大豆を沸騰した湯に入れて煮て、絞っておからを取りました。
豆乳を鍋で煮て、にがりを入れて混ぜておくと凝固してきます。
布を敷いた型にすくって入れて重石をして出来上がりました。
豆腐とおからができました。
このおからで早速サラダを作りました。出来立ての温かいおから美味しいです。
おから 150g
きゅうり 1本
レッドオニオン 1/2こ
塩 小さじ1/3
りんご 1/4こ
A
マヨネーズ 大さじ4
プレーンヨーグルト 大さじ4
カレー粉 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
1 きゅうりは輪切りにする。レッドオニオンはせん切りにしてそれぞれ塩をふりもんで絞る。
りんごはうすく切る。
2 1とおからとAを混ぜ合わせる。
今日は手作り豆腐の講習会でした。
ミキサーにかけた茹で大豆を沸騰した湯に入れて煮て、絞っておからを取りました。
豆乳を鍋で煮て、にがりを入れて混ぜておくと凝固してきます。
布を敷いた型にすくって入れて重石をして出来上がりました。
豆腐とおからができました。
このおからで早速サラダを作りました。出来立ての温かいおから美味しいです。