わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ガパオライス

2018-11-28 20:06:54 | ごはん
ガパオライス


【材料4人分】

鶏もも肉  300g
にんにく  1片
赤唐辛子  1本
たまねぎ  1こ
ピーマン  2こ
赤パプリカ 1/2こ


オイスターソース 大さじ1
ナンプラー    大さじ1
砂糖       小さじ1

目玉焼き     4こ
塩・こしょう   少々
バジル      10枚
サラダ油     大さじ1

【作り方】

1 フライパンに油をひいてにんにくと小口の唐辛子を中火で炒め、1センチ角の鶏肉を炒める。

2 色が変わったら7ミリ幅のたねねぎのせん切り、5ミリ幅のピーマンを炒める。

3 Aとバジルを炒めて合わせる。

4 ごはんに4と目玉焼きをのせる。

国際理解講座でタイ料理をしました。

男性も含めて16名が参加されました。

庭でできている、バジル、パクチー、唐辛子、レモンバームなど採って出発。

料理にいろいろフル活用しました。

タイの旅行記もお話ししました。


 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする