わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鯖のみぞれ煮

2018-11-22 22:51:13 | 魚料理
鯖のみぞれ煮


【材料4人分】

鯖   1尾
塩   小さじ1/2
片栗粉 大さじ3

サラダ油 適量

大根  300g
青ねぎ 2本


昆布だし 1カップ
しょうゆ 大さじ2
酒    大さじ2
みりん  大さじ2

【作り方】

1 鯖は3枚おろしにして、片尾を6等分にそぎ切りにする。
  塩をふりしばらく置いて水気をふく。

2 片栗粉をまぶして油で皮目から入れて両面焼く。

3 大根はおろして、青ねぎは小口切りにしておく。

4 鍋にAを煮て、鯖を入れて煮ておろし際に水気を軽く絞った大根おろしを入れる。

5 器に盛り付けてねぎをふる。

今日はエコ講座、大根まるごとクッキングでした。

キャンセル待ちは10数人、会場が狭いので3テーブルで実習です。

最初の20分食品ロスについて話しをしました。

田舎で抜いてきた新鮮な大根、まるごと全部使いました。

 


何にも捨てるところがなくて、全部使い切りました。






 
コメント
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