わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鶏だんごのおろしれんこんスープ

2018-11-06 22:02:51 | スープ
鶏だんごのおろしれんこんスープ


【材料4人分】

れんこん   150g

鶏ひき肉   100g
塩      ひとつまみ
こしょう   少々
卵白     1こ
生姜     1片
片栗粉    大さじ1

水      5カップ
鶏がらスープ 小さじ2

にんじん   1/4本
椎茸   2枚

青梗菜  1/4株
春雨   15グラム


酒    大さじ2
塩    小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

【作り方】

1 Aとれんこん50gのあらみじん切りをまぜてしっかり練る。

2  人参は短冊切り、椎茸は4つ割り、青梗菜は葉と軸に分ける。

3 鍋に水とがらスープを沸かしてⅠをだんごにしながら入れる。

4 人参、椎茸、青梗菜の軸、春雨をいれて煮て、Bを入れる。

5 れんこん100gのすりおろしと青梗菜の葉を入れて煮えたら出来上がり。



鶏だんごにはサクサクしたれんこんの食感が、おろしたれんこんではスープのとろみがでます。

今日はお天気がいいので宮島へ出かけました。

 

紅葉谷はすでに紅葉が始まっていました。

 

厳島神社の入口、シャネルの赤をテーマにした催しがありました。東京、京都に続く3会場目。

赤ばかりのスーパーボールすくいもあって楽しめました。







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