鶏だんごのおろしれんこんスープ
【材料4人分】
れんこん 150g
A
鶏ひき肉 100g
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
卵白 1こ
生姜 1片
片栗粉 大さじ1
水 5カップ
鶏がらスープ 小さじ2
にんじん 1/4本
椎茸 2枚
青梗菜 1/4株
春雨 15グラム
B
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1 Aとれんこん50gのあらみじん切りをまぜてしっかり練る。
2 人参は短冊切り、椎茸は4つ割り、青梗菜は葉と軸に分ける。
3 鍋に水とがらスープを沸かしてⅠをだんごにしながら入れる。
4 人参、椎茸、青梗菜の軸、春雨をいれて煮て、Bを入れる。
5 れんこん100gのすりおろしと青梗菜の葉を入れて煮えたら出来上がり。
鶏だんごにはサクサクしたれんこんの食感が、おろしたれんこんではスープのとろみがでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
今日はお天気がいいので宮島へ出かけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ship.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/15/a4fa4ab24f52def34d4a7d5b7b201406.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a1/221f6b0808cc84de0b4d132f2feac3ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2a/56f5be6385b19c4d8ef3a0065ca2bcc2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c9/e419b4cf850453e867f88c73815e6802.jpg)
厳島神社の入口、シャネルの赤をテーマにした催しがありました。東京、京都に続く3会場目。
赤ばかりのスーパーボールすくいもあって楽しめました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a0/145587aa2dbf77b637795da8547783dc.jpg)