わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

くるみのクランブルケーキ

2019-03-25 20:46:45 | おかし
くるみのクランブルケーキ


【18センチケーキ型】

無塩バター   100g
砂糖       80g

卵        2こ
コアントロー   大さじ1

A

薄力粉       60g
B・P        小さじ1
ココア       小さじ2
コーヒー      小さじ2
くるみ(粉末)    30g

B

無塩バター     40g
薄力粉       20g
砂糖        10g
くるみ       15g

【作り方】

1 軟らかくしたバターに砂糖を3回に分けてすり合わせる。

2 溶きほぐした卵を少しずつ凍てれ混ぜ合わせ、コアントローを入れる。

3 ふるったAを混ぜ合わせて型に流す。

4 Bでクランブルを作る。
 バターにふるった薄力粉と砂糖を入れる。
 さらにぽろぽろにして刻んだくるみを混ぜる。 

5 ケーキの上に4をふりかけて、180度に予熱したオーブンで30分焼く。

くるみのケーキを焼きました。
コーヒーとココア入り、1日置いた方がおいしいケーキです。

東京で少々遊びすぎたため、帰ってきてから男性料理教室が続いています

 

どの教室も体験見学者が来られて、全員入会の運びになりました

春は何か新しいことを始めたくなるシーズンですね。



コメント
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