goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

アスパラガスとほたるいかの辛しみそ

2019-04-05 21:13:41 | 魚料理
アスパラガスとほたるいかの辛しみそ


【4人分】

アスパラガス  4本
ほたるいか   100g
海藻麺     100g

A
白みそ     50g
砂糖      大さじ1
酒       大さじ1
みりん     小さじ1と1/2

B
酢       小さじ2
練りからし   小さじ1/2

【作り方】

1 アスパラガスは茹でて、笊に広げて冷ます。
  穂先は縦半分に、残りは斜め薄切りにする。

2 ほたるいかは目を取り、海藻麺は洗う。

3 小鍋にAを入れて中火で練る。
  冷めたらBを混ぜる。

4 器にアスパラガスとほたるいかと海藻麺を盛り付けて、上から辛しみそをかける

季節のほたるいかとアスパラガスの取り合わせ、海藻麺はプチプチした食感でおいしいです。

辛子みそは多めに作っておくと便利ですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする