アスパラガスとほたるいかの辛しみそ
【4人分】
アスパラガス 4本
ほたるいか 100g
海藻麺 100g
A
白みそ 50g
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ1と1/2
B
酢 小さじ2
練りからし 小さじ1/2
【作り方】
1 アスパラガスは茹でて、笊に広げて冷ます。
穂先は縦半分に、残りは斜め薄切りにする。
2 ほたるいかは目を取り、海藻麺は洗う。
3 小鍋にAを入れて中火で練る。
冷めたらBを混ぜる。
4 器にアスパラガスとほたるいかと海藻麺を盛り付けて、上から辛しみそをかける
季節のほたるいかとアスパラガスの取り合わせ、海藻麺はプチプチした食感でおいしいです。
辛子みそは多めに作っておくと便利ですね。
アスパラガス 4本
ほたるいか 100g
海藻麺 100g
A
白みそ 50g
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ1と1/2
B
酢 小さじ2
練りからし 小さじ1/2
【作り方】
1 アスパラガスは茹でて、笊に広げて冷ます。
穂先は縦半分に、残りは斜め薄切りにする。
2 ほたるいかは目を取り、海藻麺は洗う。
3 小鍋にAを入れて中火で練る。
冷めたらBを混ぜる。
4 器にアスパラガスとほたるいかと海藻麺を盛り付けて、上から辛しみそをかける
季節のほたるいかとアスパラガスの取り合わせ、海藻麺はプチプチした食感でおいしいです。

辛子みそは多めに作っておくと便利ですね。
