肉じゃがオムレツ
【材料4人分】
鶏ひき肉 150g
じゃがいも 300g
たまねぎ 1こ
タカラ本みりん「国産100%」 大さじ2
タカラ「料理のための清酒」大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩・こしょう 少々
卵 8個
マヨネーズ 大さじ4
サラダ油 大さじ5
サニーレタス 適量
【作り方】
1 じゃがいもは皮をむいで薄いいちょう切りにし茹でる。
たまねぎは粗みじん切りにする。
2 フライパンにサラダ油大さじ1でたまねぎを炒め、鶏ひき肉を炒めしょうゆ・みりんを加える。
じゃがいもを入れて水分がなくなるまで炒め塩、こしょうで味を調える。
3 1人につき、ボウルに卵2ことマヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し卵液を流す。
2の1/4を卵の上にのせて焼く。
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鶏ひき肉をみりんと酒を使って甘辛く煮て、オムレツの具にしました。
たまごが半熟で具を真ん中より向こうにのせて
かぶせて。
具の味がしっかりなので
何もつけなくても美味しいです。
ごはんによく合う懐かしい感じのオムレツになりました。
今日はひさびさの男性料理教室でした。
アスパラごはんや懐かしいハムカツなど5品。
いちごのマフィン孫ちゃんと作りますの声~。
喜んでもらえました