わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

チョコチップマフィン

2021-05-12 21:32:53 | おかし

チョコチップマフィン

【6センチマフィン型 10こ】

無塩バター  100g

砂糖     120g

卵      2こ

牛乳    100ml

薄力粉   200g

BP    小さじ1

チョコチップ 50g

【準備】

★薄力粉+BPはふるっておく。

★卵は溶いておく。

★オーブンは180℃に予熱する。

【作り方】

1 ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで混ぜる。

2 砂糖を3回に分けて入れて混ぜる。

3 卵を数回に分けては入れて混ぜ、牛乳を加え粉を入れ混ぜチョコチップ(飾り用少し取る)を混ぜる。

4 型に生地を流しチョコチップをふり、オーブンで18分~焼く。

チョコチップを入れてマフィンを焼きました。

翌日の方が美味しいけど、

焼きたてを。

今日は天気予報は午後から雨のはずでしたが、午前から降り始めました。

庭の花たち、綺麗です。

芍薬

薔薇

 

 

ニュースでは週末には梅雨入りになるのではと言っていました。

来週もずっと雨予想、長雨で散りそうです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする