わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

韓国風まきずし

2009-12-12 14:50:23 | ごはん
ごはん   3合
A
しお    小2/3
ごま油    小2
白ごま   大2

牛薄切り肉  200g
B
すりおろしにんにく 小2
しょうゆ      小2
はちみつ      小2
コチュジャン    小1
ごま油       小1

ほうれん草     1束
C
しお        小1/2
ごま油       大1



D         2こ
さとう       小2
しお        少々

キムチ       100g
やきのり     4枚


①ごはんにAを混ぜておく。

②牛肉にBをもみこみ、フライパンで炒めておく。

③ほうれん草はゆでて刻み、Cであえてナムルにする。

④卵はDを混ぜて、厚焼きにして、棒状に切る。

⑤キムチは刻む。

⑥のりの表面に刷毛でごま油をさっと塗る。(ただし向こう側端2cmは塗らない)

⑦のりの上にごはんを均一に広げ、具をのせて巻いていく。
 しばらく置いて8等分に切る

今日は男性教室の日でした。

 

怪我で6ヶ月休んでいたMさんやっと復帰、よかったです。

巻きずし、巻いてみましたが、みなさん初挑戦の方ばかり、それまでおしゃべりしながらだったのが、急にしーん。
緊張しながら完成。
でも、みなさんお上手にできました。

お写真は会員Tさんのお給仕しているところ、男性がエプロンしてなんか微笑ましいですよね。
いつも、前の月にレシピお渡しすると、必ず予習してくる優等生Tさんです。








にほんブログ村 料理ブログへ









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おうちでコチュジャン | トップ | 手作りこんにゃく »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事