【材料4人分】
だし 3・1/2カップ
とうふ 1丁
しめじ 1パック
えのきだけ1 1袋(100g)
油あげ 1枚
白ねぎ 1/4本
ごま油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/5
【作り方】
1 鍋にごま油を炒めて豆腐を炒める。
2 豆腐に油が回ったら、石づきを取って3センチに切ったえのき、ほぐしたしめじを炒める。
3 だしを入れて沸騰したら、Aと短冊切りの油あげを入れて煮て、仕上げに小口切りのねぎを入れる。
男性料理教室で、けんちん汁を作りました。豆腐をしっかり炒めて…。
ちょっとお高いごま油で作りましたら、こくがあって美味しいと評判よかったです。
一週遅れのバレンタイン、みなさんに御配りしました。
前回アップルパイメニューでシナモンを使ったとき、植えているよと言われていたIさん、覚えていて今日持ってきてくださいました。
普通に畑で大きくなっているそうです。
戦後はおやつがなくってこんな皮もかじったりしたね・・とおじさま方、昔話しに花が咲きました。
↓
だし 3・1/2カップ
とうふ 1丁
しめじ 1パック
えのきだけ1 1袋(100g)
油あげ 1枚
白ねぎ 1/4本
ごま油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/5
【作り方】
1 鍋にごま油を炒めて豆腐を炒める。
2 豆腐に油が回ったら、石づきを取って3センチに切ったえのき、ほぐしたしめじを炒める。
3 だしを入れて沸騰したら、Aと短冊切りの油あげを入れて煮て、仕上げに小口切りのねぎを入れる。
男性料理教室で、けんちん汁を作りました。豆腐をしっかり炒めて…。
ちょっとお高いごま油で作りましたら、こくがあって美味しいと評判よかったです。
一週遅れのバレンタイン、みなさんに御配りしました。
前回アップルパイメニューでシナモンを使ったとき、植えているよと言われていたIさん、覚えていて今日持ってきてくださいました。
普通に畑で大きくなっているそうです。
戦後はおやつがなくってこんな皮もかじったりしたね・・とおじさま方、昔話しに花が咲きました。
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