わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

新じゃがとピーマンのごまみそ和え

2018-05-24 21:40:54 | お芋
【材料4人分】

じゃがいも  1こ(100g)
ピーマン   4こ
パプリカ   1/4こ

みそ     大さじ1
だし     大さじ1
ごま     大さじ1
酢      小さじ1

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいでせん切りにし水に漬ける。

2 ピーマンはせん切りにする。

3 じゃがいもは沸騰した湯にさっと茹でてざるにあげる。
  ピーマンも茹でて仰いで冷ます。

4 ごまは炒ってすり鉢で擂り、みそ、だし、酢を入れて擂る。

 じゃがいもとピーマンを和える。

じゃがいもとピーマンだけの和え物です。

じゃがいもはでんぷんがあるので、いったん水にさらしてからさっと茹でます。

袋のすりごまは便利ですが、時間がある時はやっぱり炒って擦ったごまは香りが違います。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひじきと夏野菜のレモンじょ... | トップ | カポナータ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お芋」カテゴリの最新記事